「椅子は3つでいいんじゃね?」の巻健康診断の結果が悪く、糖尿病検査の二次検診を受けた後の昼食に初訪問(11/30 12:00)ラーメンですが、過去のこのコメントにあるような「コッテリ濃厚」は感じられず、むしろ、家系をあっさり(というか、薄く)した感じがしました。トロミもまったくありませんでした。コメントを見て濃厚さを期待していたので、正直、肩すかしを喰らった気がしました。ただ、実際、肉は美味しくそこそこボリュームもあるので、あっさりとしたスープも悪くはないです。麺は縮れがほとんどない中太麺。口にスルスルっと入ってくるので、肉の質感が重いのとバランスが取れていると思いました。ちょっと、茹ですぎかな、とは思いましたが。食券を買ってからラーメンが出されるまでの待ち時間が長いので、昼休みを利用して行くのは、店員さんが仕事に慣れてからの方が良さそうです。お昼ちょうどに到着。席に着けずに並んでいる先客が3名。カウンター(全14席)を見ると、ラーメンを食べているのは3~4名のみ。食券を買う時に厨房の中が視野に入りましたが、麺を茹でるカゴ4つのすべてに麺が入っていないことに気がつきました。沢山のお客さんが待っているのに麺を茹でていないのは、お肉屋さんだからなのでしょうか?ほどなく席に着き周りを見回すと、ラーメンを食べているお客さんは常に3~4人の状態。どうやら、1回に出されるラーメンは3つ(茹でカゴは4つあるのに・・・)で、その次に出てくるときには前のお客さんが食べ終わっているという、ローテーションが維持されています。実際、自分の場合も席に着いてからラーメンが出てくるまで20分待ちました。ほかのお客さんも、時計を見ながらイライラしている様子がアリアリ。
「椅子は3つでいいんじゃね?」の巻