「味噌800円 大盛り無料(240g)」@みそや林檎堂BASICの写真12月1日(水)、サービス出勤で東中野へ!サービスなのですぐにアガリ。
12時半くらい、昼飯はどこのラーメン屋か・・・と、味噌のお店が有るじゃないですか!
「たにやんさん」とチョーニアミスってたことはこの日の夜に知ることとなりますが、いやー以外と世間は狭いのですね!

駅から大通りを南下し看板が見えました、入店しますと空席が少しありメニューは発券機の前で「ガッツリ味噌」と迷うもデフォで!(+ご飯)すぐに座れました!

制作工程を見ておりますと、こちらは中華鍋は使用しないようです。
味噌は出来ればモヤシとか軽く炒めた後にスープと味噌ダレと合わせてーな方が好みでは有ります。(単に野菜炒めが大好きなのですが・・・)

丼やってきまして、撮影許可をいただきピロリ〜ん♪

具は割と種類が有って良さげなビジュアル!
長ネギ/タマネギ/青ネギ/茹でモヤシ(やはり炒めではない)/そぼろ&レタス(こういったのは初めてでしたがあまり効果を感じず、そぼろは味がせず多分鶏ですか?)/チャーシュー1枚/海苔1枚/隅っこに辛みそみたいなペースト状の赤いもの

麺は三河屋製麺の様です、平打ち中太ややウェーブしたもの。コシは有りますがぺターッとした何とも表現しにくい味わい。(ボキャブラリーが少なく申し訳ないです)

スープ、やはり最近の味噌の主流なのか味噌よりはスープをとっている具材の風味が完全に勝っているタイプで動物系(豚骨?鶏?)がかなり主張します。
ドロドロしていてスープの量自体が少ないので食べているとスープがどんどん減っていきます。味噌も単に塩っぱいだけのものではないのでしょうか?
スープ主体に感じたため非常にマイルド味噌で、半ばご飯を食べたいがために選んだ様なものなので尖った味を期待してのご飯セットでしたがそのお供としてはヤヤ不満が残ります。

あくまで好みとしての点数です、一つ突き抜けたものが欲しいかな!
最後に質問タイム(誰に?)
烏賊のゲソの先っぽが1個だけ入っていたのですが、皆様この店でこのような経験ございますか?食べ物だったのでお店には何も言いませんでしたが単純に何だろうという疑問でございました!

なおろっくさん!ニアミスたにやんです(゚ー゚)
私も味噌は野菜とスープを中華なべでガシガシやってどんぶりにガバ~ってやつが好みですね~(*゚ー゚*)
ここのスープはある意味、特徴的な感じですが全体的には「もう一歩」みたいですね。
それにしても烏賊ゲソの先っぽ?・・・なんでしょうね。私も知りたいです~(笑)
またよろしく~(゚ー゚)

う~ん、いまいちかな・・・と同じような感想ですね。
ちなみにゲソは必ず入っているようですよ。
つけ麺にもこの味噌ラーメンにも入っているので・・・(笑)
親父さんのお店(両国ときせい)と違い、ここはやんちゃさが足りないような気がします。

ぐっちおぐっち | 2010年12月5日 21:07