「並ばなくても美味いつけ麺は食べられるんだな」の巻休日出勤の前に、遅い昼食に立ち寄りました(12月4日 14:30)ここでは、つけ麺、直次郎つけ麺の経験はありますが、辛つけ麺は初めての注文です。折角の休日なので極太麺にしようかと思いましたが、やはり初めてのものはデフォルトが良いと思い、思いとどまりました。さて、出てきた辛つけ麺ですが、外見的には、つけ麺や直次郎つけ麺に比べて具材の種類、量ともに少ないのでちょっとさびしい思いをします。もっとも、他のお店のつけ麺と比較すれば普通なのですが。麺は、若干、平べったいのかな?スープには良く絡みます。スープは少々赤みがかっていますが、見た感じは取り立て辛くはなさそう。ただ、スープに浮いた海苔の上に辛そうな粉末2種類が山盛りです。さてお味は、辛さは前面に出てこないのですが、スープのコクと旨みを強調するかのように静かにジワジワと来る辛さです。海苔に乗った粉末を少しずつスープに入れて調整しながら食べるので、飽きることもありません。小皿に入れられた酢を投入すると、辛さが目立たなくなりましたが、粉末と同じようにつけ麺を飽きさせないためのポイントのようです。酢を一気に入れるとまったく別のつけ麺になると思いますので、要注意です。昨日は東京駅地下の行列のできる有名つけ麺屋さんで不満を感じたのですが、ここの辛つけ麺は、私の少ない経験ではありますが、自分が食べてきたつけ麺の中で一番好みにあうかもしれません。
「並ばなくても美味いつけ麺は食べられるんだな」の巻
麺は、若干、平べったいのかな?スープには良く絡みます。