ジャムおじちゃん(充電中...)さんの他のレビュー
お~
こりゃナイスな画ですわ~
950円でも喰いたいっす~
250gはいらんけど。
麺少なめ150gって頼めますかね?
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年12月9日 17:52ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。
これは面白いタイプの担々麺ですね。526ではこういうメニューも出していたんですね~。
四川系・中華系の胡麻たっぷりのものでもなく、ニュータンタン系とも違う物のようです。
挽肉+チャーシュー入りというのも肉好きには嬉しいところ。
ただ、麺がちょっと私には多めかな・・・200gぐらいだと丁度良い感じですが。
麺少なめとか注文出来ると嬉しいかもしれません。
ぬこ@横浜 | 2010年12月9日 19:03ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん こんばんは!
同店舗ではありませんが、ワタクシが提供終了後に訪問した姉妹店の麺友さんのレビューです。
一応、麺少なめコールが通っている模様です。
レビューから若干のトッピングに差異がございますが、概ね近いものではなかろうかと思われます。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2010年12月9日 19:28ぬこ@横浜さん こんばんは!
今回、コチラ初訪問だったんですが「J系」なのにいきなりの限定メニューからのスタートをしてしまいました。
そうは言っても、初訪問で基本以外から攻めるのはワタクシの癖というか習性のようなものなんですよね・・・。
ニュータンタン系って未食なんですが、違いを知っておくためにも一度は食べておく必要があるかもしれませんね。
やはり、「J系」麺量が多かったので腹持ちの良さは間違いないです。
コチラのお店については、奥様?が優しそうな雰囲気だったので、「麺少なめ」コールも可能だと思います。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2010年12月9日 19:40こんばんは。
らーめん こじろう 526 にはまだ行ったことが
無いんですが、このメニューは気になります。
自分も胡麻味が強いタンタン麺は得意じゃ無いので
このタンタン麺なら堪能できそうです。
行ってみようかな~
ayashi | 2010年12月9日 20:02どうもです!!
念願??叶いましたね~(笑)
日暮里ではもうなくなってしまっても本店ならばいただける・・・
泉 | 2010年12月9日 20:15ayashiさん こんばんは!
>らーめん こじろう 526 にはまだ行ったことが無いんですが・・・
ですよね~。あの界隈では最強の店舗がありますからどうしてもそちらに行きたくなります。
ワタクシも実際、今日が初訪問でしたから・・・。
痛い辛さもなく、胡麻胡麻しくなかったのも個人的にツボにハマる一品でした。
是非、オススメです。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2010年12月9日 21:44泉さん こんばんは!
>念願??叶いましたね~(笑)
店は違いますが取り敢えずリベンジ出来ましたので満足&美味しく頂けたのでW満足でした。
>チョコチョコと違いもあるようなので、こちらでもいただいてみたいなぁ~
大田区最強店舗への浮気をされることがありませぬように・・・w
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2010年12月9日 21:50ども~
そうそう、526本店ではこの坦々麺提供してるみたいですねぇ~
いやぁ~ 日暮里のお店で頂きましたが
旨かったぁ~^_^
YMK | 2010年12月10日 14:02どうもです~。
おぉ~、コチラでリベンジされましたか~!!
若干ビジュアルは違いそうですが、美味しさは変わらないようでw
コチラ方面に出るとき、いつもスルーしているコチラ。
1回くらいはお邪魔しないといけませんね(苦笑)
おうじろう | 2010年12月10日 14:28YMKさん こんにちは!
日暮里店でありつけなかったのはクヤシイです。。。
が、まぁ一応リベンジ出来たということでヨシとしましょう。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2010年12月10日 14:57おうじろうさん こんにちは!
>コチラ方面に出るとき、いつもスルーしているコチラ。
ですよね~。地元のワタクシでも今回が初訪問でしたから・・・。
強烈な店舗もちょっと歩けばありますし・・・。
いきなり限定からでしたので、機会があればコチラのお店の油そばを食べてみたいです。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2010年12月10日 15:01こんばんは!
こちらは前に行こうと思って行ったんですが、全然見つからないので日暮里に移転したもんだと思ってました。
今度お腹が良くなったら行ってみよ~。
イケ麺 | 2010年12月10日 19:50こんにちは。
ううむ、タンタン麺ですか。。
ウマそうですよ、マチガイございません。
でも、、、、、
休止してしまった味噌の復活を、強く望みます。。
hima | 2010年12月11日 08:32うは〜、これは旨そう!
ちょっと高めですが、麺がいい表情してますね〜。スープもいい感じ。
こちらのお店、小杉二郎の元店主のお店でしたっけ?こんな一杯も出していたんですね。
チェックしときます!
タム6000 | 2010年12月11日 12:43コメントありがとうございます!
さん こんにちは!
あらら・・・胃腸炎ですか。
過労とストレスも原因の一つかもしれません。
>こちらは前に行こうと思って行ったんですが、全然見つからないので・・・
駅を出て中原街道を渡ればスグなので分かりやすいかと!
限定10杯なのに、昼営業終了間近でも食えましたので、もしかして不人気?(周りは全員汁あり汁なしでした)。
himaさん こんにちは!
攻撃的な辛さは苦手なので、個人的には許容範囲内の辛さでした。
>休止してしまった味噌の復活を、強く望みます。。
え!そんな品物もあったんですか?現在存在していないとはいえ、勉強不足でした。
タム6000さん こんにちは!
>小杉二郎の元店主のお店でしたっけ?
はい。間違いないかと思われます。
>雪が谷大塚って、それほど遠くはないのになかなか所要がなく。。。
私も、何の用事も無いのにひたすらチャリで45分位かけて訪問してまいりました。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2010年12月11日 13:06
ジャムおじちゃん(充電中...)

なきむし22
jamira
田畑 公崇

チャリをこぎながらどこを目指そうかしばし悩む・・・。
そういえばこの前・・・
の訪問後に物の見事に連食目的で店先まで行きながらも撃沈したメニューがコチラに登場したという情報を仕入れたことを思い出しまして一路、雪が谷大塚方面へ行ってみることにしました。
13時38分、「らぁめん 葉月」を通過。木曜日限定のアレがとっても気になり後ろ髪をひかれつつ、この時間だから絶対終わっているはずと自分に言い聞かせてスルー。
13時40分店舗着。店内満席御礼。券売機前のイスに着席後30秒で3名様が一気に立ち上がりまして、ほとんど待つことなくカウンター席へセルフで水を汲みまして移動します。厨房内は店主と奥様?の2名体制。表題の品は券売機からではなく直接現金払いにて注文です。店主は麺茹でとスープの担当、奥様?は具材を切ったり片付けたりと確りと役割分担されております。
卓上調味料は、白、黒胡椒、鷹の爪、一味、魚粉、カエシ、ラー油?
およそ、5~6分で、「ニンニク入れますか?」の質問はなく着丼です。結構いい色に染まったスープにはラー油がプカプカと浮いております。まずは、スープから頂きます。
「ど~ん!」「突き抜けそうな美味しさ」
はっきり言ってうんま~いです。思わずレンゲでスープだけを3回も啜っていたら奥様?から、「辛くないですか?大丈夫ですか?」と思わず優しい言葉をかけてもらっちゃいました。ワタクシ、「大丈夫です。丁度いいです。」と答えました。
コチラ、しっかりとした豚骨ベースにラー油や山椒等の辛味成分や旨味成分が絶妙に混ざっております。良くありがちな、ゴマペースト大量使用の担々麺は個人的には嗜好から外れますがコチラの担々麺は黒ごまの存在は確認出来ますがゴマの風味を強く感じることはなく動物系由来のスープと程よい辛味がベストマッチしております。
麺は平打ちのやや低加水のもの。麺の表面が滑らかに感じないのはもしかしたら、スープの絡みをよくするためのアイデアかもしれません。偶然か必然かは分かりませんが麺とスープの絡みがとってもいいんです。麺量は推定ですが250グラム以上はありそうな気配で、もしかしたら300グラムあるかもです。
具材は、青ねぎ+白ねぎ、鷹の爪少々、小さめのサイコロ状チャー、タップリの豚ひき肉という構成です。辛さレベルは中辛レベル。カラムーチョを一袋食べるのは苦労しますが、コチラのスープは見た目よりも攻撃力は高くはないようです。
途中で、奥様?が、「辛くないですか?」と再び聞いてくれました。担々麺を注文したお客さん全員に確認しているのか、ワタクシがナイスガイだから聞いてくるのか真相は不明ですがその心遣いなんか嬉しいです。そして、「コチラよかったら使ってください」と差し出した物。ワタクシが、「ラー油ですか?」と尋ねると、「焦がしニンニク油です。底に沈んでいるニンニクを拾ってスープに混ぜると風味がよくなって更に美味しくなりますよ」とのことです。したがって、序盤に出てきた卓上調味料群のラー油?の正体は焦がしニンニク油が正解でした。
そして、それをサジで一杯投入して軽く混ぜて飲んでみますとまろやかになって旨いです。おまけにもう一回入れておきましょう。うんうん間違いないです。
結構多めに感じた麺量でしたが、この美味しさにドンドン食べ進んでしまいまして結局完食。例によって挽き肉を助けてあげていたらスープまでほとんど完食にいたってしまいました。
多少、汗はかきましたが非常に担々麺のカテゴリの中では非常に自分の好みに合う一杯でした。満足満足~。時間も定刻の14時を向かえ最後に残った私が店を出ますと、営業中の札が準備中に切り替わりました。
値段が気持ち高めかな・・・?
900円だったら85点は確実でしたね。