立川ラーメンスクエアの新店に行きます。第5回ラーメントライアウトで優勝し出店。“背脂煮干そば 晴”“つけめん 凪”の跡ですね。立川凪には、一度ひどい目にあってるので…二度と行かないと決めていたのでよかったww戸越銀座“らーめん えにし”の、元店員さんが切り盛りしているそうです。お店に着いたのは11時過ぎ。まだまだいい感じに空いてます。食券を買って好きな席に座ります。・背脂煮干そば 700円(クーポン無料+味玉)。メンマ抜きは毎度のお知らせwいいヴィジュアル。煮干しの香りが漂ってきます。スープをひと口。ブワーーッと煮干しの香りが広がります。どこかのレビューでガツンと来る。みたいな事が書いてあったが、それ程ではない。エグミも程よくあって煮干し感がアップ。動物系の旨味もしっかり出てます。背脂の甘味もプラスされよりスープがまとまった感じ。醤油ダレの甘さが少し気になるけど、風味はとってもいいですね。全体的に好きな味。麺は、若干平打ち気味の細ストレート。ポクポクとした食感はかなり好み。ただちょっとスープの絡みが弱い。せっかくのいいスープがもったいないなぁ~トッピングの生玉ねぎはいいアクセント。よりスープの美味しさを引き上げてますね。チャーシューは最近よく見る低温調理系。このラーメン自体にあってない気もするが…これ単体としては、美味しいです。クーポン使用の味玉もいい感じ。さて、今回はひとつの目的でもある替玉にトライ。現金対応してくれます。・替玉(ラー油) 100円。替玉は味が3種類から選べます。今回選んだ「ラー油」の他に「にんにく」、「醤油」。替玉の上に、挽肉たっぷりのラー油ダレがかけられています。これを丼に入れます。ラー油というより、坦々のようですね。花山椒の爽やかさもいい感じ。ただあまりに辛味のきいたラー油テイストの味が勝ち過ぎてwwもとの背脂煮干しの風味や旨味をまったく感じなくなったwwこれはいらないかった。美味しかったスープの天地がひっくり返ったようなww提案としては面白いので、好みの問題。あっしの場合は、普通の背脂煮干そば食べて替玉なしで。
“背脂煮干そば 晴”
二度と行かないと決めていたのでよかったww
・背脂煮干そば 700円(クーポン無料+味玉)。
・替玉(ラー油) 100円。
ただあまりに辛味のきいたラー油テイストの味が勝ち過ぎてww
もとの背脂煮干しの風味や旨味をまったく感じなくなったww