ぬこ@横浜さん こんにちは!
新店舗登録&レポートお疲れ様です。
>もう少しタレを少なめ・濃いめにしてジャンク度が増したほうが良さそうな気はした。
ですね!
わかめ・ナルトは珍しい具で面白い!
ヨコべー | 2010年12月12日 16:16ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
追浜ですか、ほぼ横浜市ですね、ここなら守備範囲です。(笑)
こちらは二郎インスパイア系なんですか?
ナルトが乗った二郎インスパイア系は珍しいですよね。
麺々公平 | 2010年12月12日 18:41味噌強化月間が終わったら、こんどはメニューにすごい幅が(笑)
そうそう、岡野交差点から岡野公園に向かって路地を1本超えた左側の3Fに、「ねこ茶」という猫カフェができたようです。
横浜家のすぐ裏側です。
hanawa | 2010年12月12日 18:52ヨコべーさん、こんばんは。
>わかめ・ナルトは珍しい具で面白い!
そうなんですよね。
普通のラーメンの具で二郎汁なしを表現してみた、という狙いなんでしょうか。
麺々公平さん、こんばんは。
>追浜ですか、ほぼ横浜市ですね、ここなら守備範囲です。(笑)
横須賀といってもほぼこのエリアは横浜ですよね。
>こちらは二郎インスパイア系なんですか?
メインは濃厚系豚骨醤油のようです。
今度はラーメンを試してみたいですね。
hanawaさん、こんばんは。
>味噌強化月間が終わったら、こんどはメニューにすごい幅が(笑)
縛りありの月は、本当に幅がないですからね~、反動かもしれません(笑)
テーマなし月間のときには、ここぞとばかりにいろいろ食べておきたいです。
>「ねこ茶」という猫カフェができたようです。
勿論、既に訪問済みです(笑)
あの猫カフェはOPEN当初に行ったので子猫が多かったです。
魂が抜けてしまうかと思いました。(笑)
ぬこ@横浜 | 2010年12月12日 19:33どうもです~。
貴殿の極太麺&汁なしは珍しいですねぇ~!
貴殿の70点は、結構な満足度有りと判断させて貰ってまっせ~!
一定の満足度を得られた様で、良かったですわ~!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年12月12日 20:26茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、おはようございます。
>一定の満足度を得られた様で、良かったですわ~!
悪くはなかったんですけど、本家・関内二郎の汁なしにはちょっと及ばなかった、という感じでした。
今後、横須賀エリアにも徐々に二郎系が進出していくのでしょうね。
ぬこ@横浜 | 2010年12月13日 07:14KMです。
汁なし、めずらしいですね。
そういえば最近食べてないです。
汁なし、汁が結構あるので、最初ビックリしました(笑)。
KM | 2010年12月13日 07:54ども~
油そば、和え系には目が無いので
そそられるレポです!
この手の一品で
具がワカメてのは珍しい組み合わせかもですねぇ~
YMK | 2010年12月13日 08:48ぬこさんこんちは~
ナルトがやけに可愛く見えるのは私だけでしょうかw
新規登録乙です~
すいか | 2010年12月13日 16:48KMさん、おはようございます。
>汁なし、汁が結構あるので、最初ビックリしました(笑)。
ここの一杯も「汁なし」なのにかなり「汁だく」でした(笑)
個人的には「汁なし」というからには、もうちょっとタレの量は控えめにして欲しいかなと・・・。
YMKさん、おはようございます。
>具がワカメてのは珍しい組み合わせかもですねぇ~
ナルトもそうなんですが、ちょっと変わった具ですよね。
でも、正直言ってあまりわかめもナルトも、汁なし系には合わない気もします。
具が完全にタレに負けちゃうんですよね・・・。
すいかさん、おはようございます。
>ナルトがやけに可愛く見えるのは私だけでしょうかw
具というよりは、見た目を鮮やかにする役割なんでしょうね。
味の構成要素としては弱いです。仕方ないですけど。
>新規登録乙です~
ちょっと前からOPENしている店だったらしいですが、まだRDBに登録されていないのは意外でした。
街道沿いとはいえ駐車場はないですし、駅からはちょっと離れているからなのかなあ。
或いは、横浜南西部~横須賀北部のRDBユーザが少ないのかな・・・?
ぬこ@横浜 | 2010年12月14日 07:34>あの猫カフェはOPEN当初に行ったので子猫が多かったです。
なるほど、マニアほど新店情報を重視するわけですね?
猫マニアの同人誌が出ていそうな勢いです。
hanawa | 2010年12月17日 05:33
ぬこ@横浜
gakitsuka
SBT
なまえ

【注文】汁なしそば(680円)+中盛(100円)。店員に麺の量を確認すると230gとのこと。なお、配膳直前にライスサービスも聞かれたが、食べきれないと判断してライスはつけなかった。
【待ち時間】15分。時間的にはそれなりにあったが、予め「太麺をなので茹でるのに10分くらいかかります」と事前に言われたのでさほど待たされた感はない。
【麺】まさにうどんのような極太麺。この麺は汁なし専用だと思われる。つるっとした食感でわしわしと噛みごたえを楽しむより啜る感触を楽しむタイプの麺に思えた。麺の量は丁度良い程度。
【タレ】「汁なし」というメニュー名の割には結構タレは多い。味の濃さは汁なしとしてはやや薄目にも思えたが、これは生卵を混ぜた後だからかもしれない。卓上の調味料(生唐辛子?、ニンニク、黒胡椒)を加えて変化を試してみたが、汁なしの場合にはニンニクと黒胡椒がやはり合いそうだ。
【具】生卵(別皿で来た)、細切りチャーシュー、キャベツ、もやし、メンマ、わかめ、ナルト、海苔、魚粉。二郎インスパイア系でわかめやナルトが入るのは珍しい気がする。キャベツともやしの量は控えめ。魚粉は後半から混ぜてみたが、若干魚介風味が加わるものの大きな変化はなし。
【感想】少し変わったタイプの二郎汁なしアレンジ。もう少しタレを少なめ・濃いめにしてジャンク度が増したほうが良さそうな気はした。
【備考】他の客が注文したラーメンの調理過程において、チャーシューをバーナで軽く炙っていた。