豚、鶏、牛の三種の出汁は経験ないです!
さらに魚介もですか。
なかなか豪華ですねー!
酒乱 | 2016年5月8日 19:26おはようございます〜
なんでも入っているスープなんですね。三獣が入ったスープ、どこかで食べた気がするのですが思い出せません。
このスープなら選択制にしなくても太麺以外考えられないような気がするのは僕だけでしょうか・・
魚粉やニラ、半分味玉まで入ってこの価格はお得感ありますね。
KJ7 | 2016年5月9日 07:48酒乱さん、おはようございます!
確かに豪勢なスープでした。こちらもすべてぶち込んだ的な感じなのですが、
ぎりぎり旨み過剰になっていない点が良かったです。体調的にNGな場合も
ありそうですが、この日はこのスープ自分にピッタリでした。
なまえ | 2016年5月10日 08:04KJ7さん、おはようございます!
ときどき三獣スープありますよね。
すぐ思いつくのは確か北浦和のつばめ軒。あそこおいしかったなぁ。
このスープならやっぱり太麺ですよね!
なまえ | 2016年5月10日 08:06
なまえ
gakitsuka
SBT

TJ

男性1名で切盛り。L字形カウンターのみ。入って左にある券売機で標記をセレクト。食券を渡す際好みを訊かれるので、すべて普通でお願いした。
程々に粘度のあるスープを啜ると、動物系の旨みが広がる。豚、鶏、牛の三獣スープに煮干し、鰹節、鯖節を合わせたものだそうで、奥に感じる微かな癖は貝を隠し味的に使っているのだろうか、いい意味でちょっと個性的な旨みのあるスープ。魚介は背後にじんわり漂う感じだが、海苔に乗せられた大量の粉末を溶かすと、魚介の存在感がグッとます。表面の油は多く、こってり気味で、旨味も強くかなり分かりやすい作りになっている。濃度は県内(市内だったかな?)トップクラスとのことで、そこまでいかないにしても濃厚なのは確か。
麺は太麺と細麺から選べるので、太麺でお願いした。太麺は固めに茹で上げられているため、歯応えはあるものの、ややしなやかさに欠ける。表面微かにざらつきがある。
具は、細めのメンマ。柔らかくコりコリ感は弱い。味付けはややはっきりした感じ。刻みネギ。ニラ。半熟卵半分。海苔。中薄で、脂身の少ないチャーシューが1枚。よく煮込まれて柔らかくまずまずおいしかった。
1杯目が思いのほかおとなしめだったので、濃厚な風味が気分的には丁度ぴったりな一杯だった。