「とんこつらぁめん(太麺)」@丸新らぁめんの写真こちら、ら~めん のとやま 長後本店からの連食になります。横須賀まで一気に移動して遅くまで営業されているコチラへ伺いました。時間は既に深夜1:00を廻っております。さすがに人通りもほとんどないですが、店内先客2組、後客1組おられます。中に入ると結構獣臭が漂っておりました。入口付近の券売機にてメニューを拝見、種類はかなり豊富で迷いましたが、基本と思しき表記の食券を購入し、しばし待ちます。

少しして写真のラーメンが提供されました。一見するとどことなく家系ぽくあり、中央のゆで卵が意外です。スープは黄濁した色合い、テロリとした口当たりです。表面はかなり厚めの油分に覆われており、スープの味はしっかりと炊き出された感のある豚骨などの風味に、まろやかな塩分で適度な重さを感じるものでした。麺は太めのストレート麺、丸みのある形状で、噛み込むとしっかりとした押し返し感があり、表面は滑らかな麺肌。チャーシューは大きめのものが1枚。その他にトッピングは海苔1枚、ほうれん草、ネギ、煮玉子となります。

深夜2杯目ということもあり、結構な重さを感じる一杯でしたが、麺やチャーシューも美味しく食べ応えあり満足できる一杯でした。メニューも多く、近場なら通いたいお店です。ごちそうさんです。