「土佐っ子ラーメン」@環七土佐っ子ラーメン 池袋店の写真750円也
初訪、26時半頃の入店。先客なし、後客続々で待ち形成。
注文はコール制。お冷やはノンセルフ。
アイテムは、ラーメンタレ・胡椒・塩・餃子3点調味料。

池袋での某年会wwその後、数名で〆ラーです。
最近は“ラヲタバレ”しつつある私、お店の決定役を仰せつかりましたw
山盛山」で全員遭難させるというブラックも浮かびましたが、
無難に、至近にあったコチラをw
“土佐っ子”は子供の頃、親に連れられて環七で。
細かな記憶は、もはやありませんがかなり美味しかった思い出があります。

表面に背脂がチャチャチャッとされた、身体に悪そ~ぅな表情w
体のドコかにその記憶が埋め込まれているのでしょうか、一口で懐かしさを覚えました。
豚骨ベースの出汁感は然程厚みがある感じではないですが、カエシと背脂で食べれますw
風味の主張する醤油に、背脂の甘みが好くマッチする塩梅。

中細ストレートの麺は、ドチラかと言えば柔めの仕上がり。
単体での特徴は感じませんが、ちゃんとスープに馴染んでいると思えます。

具材は、チャーシュー・ハーフ茹で玉子・刻みネギ。このネギがまた好いんですよね~!!シャリシャリと清涼感♪

ごちそうさまでした。一世を風靡したラーメンの理由を、端々から感じられた1杯。
流行り廃りはありますが、やはりずっと在って欲しい味わいですね。思っていた以上に満足できました。
ギトギト度は若干おとなしめ??良く言えばまとまった仕上がりは現代仕様かな。
それでも、“あの頃”をしっかりと感じるコトができました。

昔懐かしい味のラーメンを〆に頂いたとの事、美味しかったでしょうね。
私の昔懐かしいラーメンは、鶏ガラ出汁と醤油のスープにチジレ麺の
東京ラーメンで、地方の古いラーメン屋さんへ行くと偶に頂く事が有ります。

またぞう | 2010年12月18日 19:11

王子の原点はこのあたりなんでしょうか?
にしても、まだラオタがばれてないなんてw
こういうのも、万人向けに仕様を若干変えて(?)
生き残ってゆくのでしょうか。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月19日 00:53

こんにちは!

おお!王子も、土佐っ子@環七の経験者だったんですね。
私には、青春でしたw あの頃のと同じか?と言われると
違うのですが、それでも土佐っ子を今でも頂けるのは
ありがたいものです。
今まで食べた中だと「下頭橋ラーメン」があの頃の
土佐っ子に近いかな。。と思います。興味があれば是非w

すいん | 2010年12月19日 08:17

僕はこちらの環七全盛期を体験できなかった世代なんですが、ちょっと前こちらでラーメンを頂いた際の印象は「ノスタルジー」w。
どうも最近のラーメンと同じ評価軸で評価してはいかんような「雰囲気を味わう一杯」に思えました。

>>カエシと背脂で食べれます

あー、言い得て妙ですね。
出汁感とか、麺の質感とか、そういった部分はない所で味わう一杯なのかなぁ。

でも、なんかクセになる味ではありますよねw

タム6000 | 2010年12月19日 13:26