「味噌四川ラーメン」@生粋家 本店の写真休日出勤の昼に食す店が底をついてきた。仕方なくこの店に向かうが「四川が食したい」と言っていたのを思い出し、注文した。
出てきたラーメンは四川と言うより味噌。ニラが浮く以外に変化は感じない。軽く胡麻をすって投入。早速スープを一口。基本の味噌が前面に出ており、後ろから赤唐辛子の辛味がついて来る。後で知ったが辛さを大・中・小と選べ、何も言わなければ「中」で出てくるらしい。これなら「大」でも良かったかな。麺は細麺と極太麺と選べるが、基本の細で注文した。「基本はカタ麺」と言うだけあってコシもあり固さも良し。シナチクはコリコリでなかなか旨い。
大きく特筆すべき点は無い。普通だ。

見た目から“四川”という感じではないね。“四川風味噌ラーメン”といったほうが誤解がないか?ここのラーメンは嫌いではないが、特筆すべき点は確かにない。あえて言うなら、女性店員がテニスの試合に負けた時のシャラポワに見えてくるのは俺だけか?ぜひ、レシーブの時の声を発生してほしい。

激食ラーメン部 非常勤専務 | 2010年12月13日 12:40

メニューに関して、あれこれ手を出し過ぎのような気がするね。もうちょっと種類を限定して研究してほしい気さえする。素材は悪くないしね。

激食ラーメン部 会長 | 2010年12月13日 20:42