「かけそば 500円+味玉(クーポン使用で0円)=500円」@松戸中華そば 富田食堂の写真今日は、冬休み前の最後の連休。来週からは激務が予想されるので、美味しいラーメンを食べるために青春18切符を使っての遠征です。(3-1)

朝、7時に蒲田駅で鉄ヲタのS先輩と待ち合わせをして(半ば強制的に連行?)同行してもらうことに・・・。
私は電車は単なる移動の手段としか考えていないため、乗り換えやら車両のことやらチンプンカンプンです。ましてや、私は朝の通勤ラッシュってココ20年近く経験しておらず、ぎゅうぎゅうの電車の移動にはかなりの抵抗があります。でも、美味いラーメンを頂く為には多少のガマンは必要でしょう。

そーこーしているうちに、松戸駅に8時ちょうどくらいに到着。お店もすぐに発見することが出来ました(8時4分)。前レビューでオペが悪いとの情報でしたが、先客0名でした。女性店員さんから食券を買うように指示がありまして、肉を喰いたい衝動をグッとこらえて表題の品物を購入、味玉クーポンは、「麺屋 一燈」で手に入れた物を有効に活用させていただきます。

カウンターの一番右端に着席し、待つこと5分でご対麺。記念撮影後、早速スープから頂くことに・・・。

「どーん」
美味いっすよ。コッテリなのにアッサリ。動物系と魚系と節系が見事にマッチングしております。蕎麦ツユなんていう表現をするのは失礼に当たりますね。
かけそばなので、具材はネギのみ(味玉もありますが)。だから余計に旨味をダイレクトに感じるのでしょうか?

麺は中太、オペレーションの悪さはきっと茹で時間の長さからくるものだったのでしょうか?でも、ツルツルの麺はのど越しも良く個人的には大好きなタイプです。ネギも清涼感を与える脇役としてナイスな存在です。味玉は外はシッカリ中はトロ~りのコチラもどストライク!サービスで頂くのが悪いくらいですよ~。

味変しちゃうのは、悪いかなぁ~と思いつつ卓上の一味唐辛子を少々、ぐっと引き締まってコチラも好みでした。結局麺150グラム+スープまで完食。大満足のうちに朝ラー終了となりました。

店を出た後、社会科見学を兼ねて、本家中華蕎麦 とみ田を視察。入り口前にはハロゲンヒーター、ベンチには座布団が置いてあり、キッチリとお客さんをおもてなしする姿勢がちゃんと見えたのは素晴らしく感じました。

松戸駅に戻り、常磐線上り8時36分発の上野行き電車に乗り込むのでした。

ご馳走様でした。(続く)

おお~富田食堂も羨ましいですが、
これからの遠征が羨ましいですね。
一軒目はどこなんですかね~

ayashi | 2010年12月18日 06:16

ayashiさん こんにちは!

こんな優良店が松戸に本家も含めて2軒とは信じられないです。
周辺住民の方が羨ましくて仕方ありません。

コチラの、未発売のつけ麺もかなり気になります。

お、とみ田グループですか!しかも朝ラー??
なかなか旨そうなルックスですね〜。

>>コッテリなのにアッサリ。動物系と魚系と節系が見事にマッチング

これは気になりますね〜!

最近「兎に角」に行き、「松戸って行ってみたら意外と近い」印象を持ったんで、ここも射程圏内かなぁ。。。東京に帰った際には行ってみたいと思います!

タム6000 | 2010年12月19日 12:55

タム6000さん こんにちは!

コチラのかけそば、朝7時から朝10時までの時間限定なので、まずは小手調べしてみました。
通常のラーメンも同時提供しているので、券売機の前でツイツイ悩んでしまいました。

是非、コチラにお戻りの際は追撃レポをお願いします。

どうもです!!
遠征いいですね~
しかしながら朝から松戸、お疲れ様です。
出だしとしてはいい一杯だったようですね~

| 2010年12月21日 08:16

さん こんにちは!

普段、満員の通勤電車に乗らない私にとって、久々の体験でした。あと、会社に向かう人々の波に逆らってラー食というのもなんか優越感を覚えちゃいましたw。

こちらの品、賛否両論あるようですが個人的にはどストライクな一品でした。