「濃厚豚タンメン+半熟玉子」@濃厚タンメン 塩力の写真濃厚豚タンメン 800円
半熟玉子 100円

スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★☆

スープ
 「麺屋大斗 神田店」がリニューアルオープンしたというこちら。たしかに野菜を炒めている男性スタッフは、「麺屋大斗 芝大門店」で接客を担当していた方のようです。ビジュアル通りに「トナリ」を強く意識したスープは、トロンッとした白濁スープ。ベースは豚骨が主体ですが、チャンポンのような甘味に加えて、生姜による味の引き締めも感じられます。濃厚と謡ってはいますが、「トナリ」に比べて守備的なポジショニングといえます。序盤の加速度では劣りますが、終盤の舌のスタミナ切れは心配なさそうです。

太ストレート麺。オープン当初は随分と硬めに仕上げていましたが、最近はチューニングを変更したのか、モチモチ感を全面に押し出した茹で上がり。太麺ならではの胆の据わった、それでいて節度を守った甘味が心地好い麺といえます。
具・トッピング
 ヤサイはキャベツ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、ニラ、キクラゲから構成。注文を受ける度に強火で炒めているので、シャキシャキかつホカホカ。下味は控えめながら、スープの塩分濃度を思えば、むしろ適正なバランスといえそうです。ブタは豚バラ肉を醤油と生姜とニンニクのタレに漬け込んだもの。オープン直後の時期は冷たいまま野菜の上に添えられていましたが、最近は温め直しの工程が加わったようで◎。ネーミングから「ラーメン二郎」のそれを連想させますが、券売機の写真通り、まったくの別物なので、その点は注意が必要です。味玉は柔らかめの半熟タイプ。スープの塩気と喧嘩しない味付けが好印象。てっぺんにはナルトを刻んだものが添えられます。
価格
 濃厚豚タンメン800円、濃厚タンメン650円、濃厚豚もりタン900円、濃厚もりタン750円です。見てくれのボリュームはそれほどでもありませんが、どっしりとした重低音のような食べ応えがあります。「トナリ」にインスパイアされたお店らしく、ランチタイムには唐揚げとのセットメニューも用意されています。なお、濃厚豚もりタン、濃厚もりタンの販売も開始していますが、お店側のオススメは依然としてのようです。
接客・雰囲気
 男性スタッフ三名体制。麺茹で担当、野菜炒め担当、配膳担当という分担が無駄なく機能していることから、待ち時間も心地好く感じられます。基本的なレイアウトは「麺屋大斗 神田店」の頃と変わっておらず、二階席も使用されているようです。

どうもです!!
私がいただいた時より幾分印象が変わってきているのかもしれませんね。
つけも出ているようだし、再訪してみようかなぁと。

| 2010年12月22日 08:22

コメントありがとうございます☆

ただのブレなのかマイナーチェンジなのかわかりませんが、日々変化しているようです(笑)
個人的には最近のお気に入りのひとつですね~。

E.T.O | 2010年12月23日 11:47