「あご塩ラーメン(硬め/濃いめ/多め)¥650+キャベチャー¥10」@ラーメン三七十家の写真先週の日曜日の夜に参りました。
長田の新星家のように、家系ラーメンとそうではないラーメンをダブルで提供しているお店もありますので、あご塩も家系かどうか店主殿にお問い合わせすると、そうだとのこと。
普通に家系の塩が食べたかったので、「あご」にやや不安を覚えながらも、標記食券を購入。

カウンターに着席、好みは全部マックスで。

先客ゼロ。開店直後ですので当り前ですが。後客もゼロ。
三宮駅周辺は日曜にも関わらず人でごった返していましたが、この辺りは落ち着いています。

オペを見ながらぽつねんと座って待ちますこと5分程、まずキャベチャーが到着。
ザク切りキャベツに少々のシーチキン的チャーシュー、上からゴマ油がかかった、ある意味定番。
ムシャムシャ食べていますと、やがて本体がやってきました。
第一印象は、かなり濃厚な色合い。海苔は1枚だけ。

スープはかなり魚介臭が強め。
塩分は意外と控えめで、濃いながらも飲みやすくはあります。

麺は平打ちの中太縮れ。本橋製麺との木箱がありました。
ごく一般的な家系麺、スープとの相性は良好です。

具材はチャーシュー1枚、水菜、ネギ、海苔。通常のラーメンとは異なる飾り付けです。
ほうれん草が欲しい…。

温度低下は承知の上で、食べかけのキャベチャーをボトボト投入。
生キャベツのボリボリ感も良いですが、スープに浸してシンナリしたのもまた良い食感です。
チャーシューはしっとりと濃いめのロース肉でなかなか美味。

麺量は予想よりも多かったような気がします。
もうちょっと魚介色を薄めて豚骨とケンカさせない方が、バランス良くなる気がしました。

次回は通常のラーメンを食べます。

毎度、今晩はです。
神戸近辺在住の御方二人のツープラトンですやん!(笑)。
>普通に家系の塩が食べたかったので・・
~普通に「家系の塩」を知らないな・・・と思った私・・・妙に関西人のコンプレックス感じちゃいます(泣)・・。
>あごダシと豚骨、それぞれが主張しており、あまりバランスはとれていないか。
~ううっ!?・・私的に「家系」って「重濃い」のんが偏重されていると思ってましたので、
 「ガンガンとブツかっててエエんちゃんか?!」ですよ!。
 でも、やっぱり「旨い・美味しい」のには「纏まり」ってもんが必要なんですね~。
 なんかここの「そのメニュー」がやたら気になります。「家系の塩」・・・東京もしくは品川付近でイイとこないですかね・・。

昼飯専門 | 2010年12月26日 21:14

>ザク切りキャベツに少々のシーチキン的チャーシュー
食いたいです。
>あまりバランスはとれていないか
そうですか、でも飲みやすいのはいいですね。
魚介ってのが最近多くて、どうなんだろうとは思いますが、行きたくなりました。

ktsdc | 2010年12月26日 23:17

立秋さん、おはようございます。
キャベツとの取り合わせ攻撃は、まだやってないんですよw。読んでて・・・旨そうな攻撃がカッコいいなと思いました(笑)。さすが、食べなれておられるなーと。
あご塩は、バランス悪かったようですが、やはり確かめたい一品です。来年訪問させて頂きます。

昼飯専門さんありがとうございます~
好みの問題もありますが、家系で塩の場合、重濃さの上にクリーミーなマイルドさが重なる感じが好きなんです。
とは言え、塩を出すお店、東京ではあんまり知らないんですよ…群馬・埼玉なら何軒か知ってるのですが…。都内から関西よりで言えば、横浜のラーメン壱六家 磯子本店とかですかね~。
塩でなければ神田ラーメン わいず 神田本店がおススメです。純然たる家系ではございませんが。

立秋 | 2010年12月28日 01:57

ktsdcさんありがとうございます~
キャベチャーは家で簡単に作れますよw

基本豚骨醤油の家系に対して、コチラのようなプラス魚介のやつを新家系とか言うらしいですが、あまり食べ慣れないせいもあってか、やや辛めになってしまいました。

立秋 | 2010年12月28日 02:00

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます~
いや、そんなに食べ慣れている訳ではないんですよ。ただ関東にいると家系の比率がコチラよりもやや高いので…。

僕は普通のラーメン食べに来年再訪します。

立秋 | 2010年12月28日 02:04

ども、タイガー道場です。
ラーメンの方は完全に家系になってました。
ただ卵がウズラ卵じゃなかったのが少し不満かな・・・

昼飯さんのいう都内で塩の家系ですが壱六家が大森駅のそばに
支店があるのでそこで食べれる可能性があると思います。

タイガー道場(暴走モード突入)さんありがとうございます。
自分もラーメンにすればよかったな、とちょっと思いました。
次はそうします。

うずら!これも家系必須ですよね。

コチラは吉祥寺の吉祥寺 武蔵家ご出身のようです。

立秋 | 2011年1月10日 19:17