大阪のナンバー1・2・3のゲット
おめでとうございます。
自分も行ってみたいが、いつも大阪は
工場との打ち合わせに行くぐらいで、
市内をゆっくり廻れないんですよね。
ウラヤマシス。。。
ayashi | 2010年12月22日 17:26こんばんは。
おぉ、群青に行かれましたか!
確かに此方のお店は目立たない場所にありますよねw
てゆーか、飲兵衛横丁みたいな通りだから、昼間はあまり近寄らない場所ですし。(^^;
僕も初訪問の時はウロウロしちゃいましたww
おさっても | 2010年12月23日 10:29こんばんはです。
超濃厚ながら、バランスは良かったようでなによりです。
やはり自分の時はブレもあったのでしょうか。
いずれにせよつけダレに全て左右されるような一杯ですので、
「濃いめ・薄め」が選択できると良いな、と思います。
また、仰る通り、何カ月も「仮」にしておく理由は…?ですw
立秋 | 2010年12月23日 23:05ayashiさん、まいどです!
> 大阪のナンバー1・2・3のゲット
> おめでとうございます。
ありがとうございます!
実はナンバー4のゲットもトライしたのですが、
スープ切れで、振られてしまいました(泣)
> 市内をゆっくり廻れないんですよね。
> ウラヤマシス。。。
まぁ、たまには前乗とか、
週末絡めて行くとか、
方法は色々とあるかとw
あかいら! | 2010年12月24日 00:16おさってもさん、まいどです!
> つけ麺とラーメン、両方食べましたが、どちらも美味しかったです。
> 当時は「煮干そば」はなかったので、今度行く時は食べてみたいですね~♪
おさってもさんのレポート、2本ともガッツリ読んで、
つけ麺派じゃない、おさってもさんでも「つけそば」の方が
スコア良かったので、「つけそば」にしましたよ~
滅茶苦茶濃厚っす!
自分も次回は、「煮干しそば」ですねぇ~
あかいら! | 2010年12月24日 00:18立秋さん、まいどです!
立秋さんのレポートも参考の上、
「つけそば」を頂いてまいりました!
> また、仰る通り、何カ月も「仮」にしておく理由は…?ですw
まだ、2代目の味に、納得していない、完成したとは言えないってことですかね?
「仮」とれないまま、3代目になったりしてw
あかいら! | 2010年12月24日 00:22関西遠征おつかれさまです。今回は、群青ですか・・・。なかなか高評価のようでなによりです。
(関東の行列と比べたらまだましなんですがね・・。)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月24日 11:53とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!
> 関西遠征おつかれさまです。今回は、群青ですか・・・。なかなか高評価のようでなによりです。
> 最近、煮干しそば狙いで行列がまた増えたようでして、勤務地近いながら、足が遠のいておりました。
「つけそば」にするか...「煮干しそば」にするか...
結構悩みましたw
> 御レビ拝見して、また訪問したいという火がついてしまいました・・。
> 年明け、仕事が落ち着いたらゆっくりあの行列に並ぼうかなと・・・。
自分もまた、「煮干しそば」で並びたいですねぇ~
今回で、お店の場所、行列の状況も分かったので、
また、伺いたいと思います!
> (関東の行列と比べたらまだましなんですがね・・。)
そうですねぇ~
ラーメン二郎 神田神保町店とか、平日でも1時間待ちですからねぇ~(汗)
あかいら! | 2010年12月25日 07:10
あかいら!
鶉

№61

maroto

2010/12現在、大阪ナンバー2のコチラ「群青」へ伺って参りました。 それにしましてもRDBって素晴らしいです! 天神橋筋六丁目駅の駅で降り、RDBのアクセス指示通り1番出口から出ると、ちょうど目の前にお店の住所に書かれたレンガ通りが見えます。 RDBのお陰で何も迷うこと無くサクサクとお店に向かうことが出来ました。 結構分かり難い場所にあるにも関わらす。 スバラシス!
平日のランチタイム早めの時間に伺ったのですが、既に外待ち7人。 なかなか好評の様です。 全くお店の中をうかがい知れない状況で、悶々と待っておりましたw 結局、30分以上待って、ようやく入店することが出来ました。 中では待っているお客さんは居なかったので、そのまま着席しました。
天井や壁は黒く塗られ、スポットライトに照らされたカウンターも真っ黒。 これじゃ、光は反射しませんから、外から中を覗い見ることは出来るはずもありません。 男性店員さんも、店内の雰囲気にあわせて黒いTシャツを見にまとい、仕事をされております。 非常に接客も丁寧で、人気店の所以をうかがい知る事が出来ます。 本日は「つけそば2代目(仮)大」に、トッピング「味噌味玉」をお願いしました。 何故「仮」なのかは分かりませんがw
で、登場したのがコレです。 あいにく「味噌味玉」はつけダレの中に隠れてしまいましたが。 何がスゴイって、超濃厚のドロンドロンなんです。 豚骨魚介のつけダレと言うのは、大抵濃厚なものですが、これまで見た中で最高最強の濃厚さです。 これは味噌?って思えてしまう程の超濃厚ぶりです。
でも、先ずは麺をそのまま頂きます。 コチラのお店は自家製麺。 お店を入って直ぐ左手に製麺機が置かれております。 その自家製麺のカドのない四角っぽい断面の麺は、なかなかの歯応え、弾力です。 一回じゃ噛み切れない?ほどの弾力で、噛んだ力で押し返されるようなコシです。 その瞬間に400gヤバイかもと感じられるほど、反芻に力を要するモチモチ麺です。 なかなか素晴らしい麺です。
そして、つけダレ。 レンゲは全く沈むこと無く、箸も垂直に立ち続けそうなくらいの濃厚さ加減。 かと言って、動物系も魚介系も強く主張し過ぎることのない感じです。 味も濃いので、本当に味噌ダレの様です。 ですが、柑橘系の香りも感じることが出来ます。 麺を浸けて頂くと、もちろん麺は沈まないどころか、つけダレは半分ほど浸けて頂く位が調度良い塩梅です。
トッピングは、メンマにプロックチャーシュー、それにエクストラトッピングの味噌味玉。 メンマのコリコリとした歯触りはイイ塩梅。 そしてブロックチャーシューに関しては、これまたイイ塩梅なんですが、この濃いつけダレの中においては、もはや味わいは分かりづらい感じです。 そんな感じで全てを覆い尽くすつけダレですが、味噌味玉はしっかりと味噌を主張しておりました。 黄身から香る味噌の感じは、初めて味わった味玉です。
麺をつけダレに軽く浸けて頂いても、つけダレの引き上げは、メチャクチャ良く、濃い味わいにちょっと飽きが来る感じも否めません。 トッピング具材の味わいもなく短調に感じてしまう感じもありますので。 そして、やっぱり後半はアゴが結構疲れました。 また、カレーうどんの様に濃厚なので、ズズっとススると、つけダレをシャツに飛ばしてしまいそうで、なかなか思いっきり行けない感じもあります。
最後にスープ割りを頂き、完飲完食でご馳走様です。 スープ割りで、少し薄まったスープを頂いたことで、多少ホッと致しましたが、超濃厚なサービスに疲れ果てたって感じの一杯ですw 個人的には、おとなりの「煮干しそば」の方が、ライトな感じで旨そうでした。 ご馳走様です!