金久右衛門 本店の他のレビュー
昼飯専門さん、こんばんわ。今回のレビは、「仮面ライダーvs仮面ライダー」というか、どっちもエエモン同士の決闘・・・という感じが個人的にします。それに、久々・・・・91点ですもんね(1点のこだわりが・・・また・・・・)。
最近、丁度、金久右衛門本店に行きたいと思って、でもハードル高くて、それに似たのを探したりして~の試行錯誤したばかりです。
>「黒醤油」をベースにイカのワタやエビを・・と云うバージョンアップ1段階目味。
2段階目はカキ等プラスの「なにわブラック」。私はこの「中間」的「イジり過ぎない醤油とテクの融合感」が好き。
=>ワタと醤油のライダー~パンチ「!」が好きです。
明日会社午後休暇とろうかしら・・・(うそです)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月21日 21:51 コメント等、毎度おおきに~。とまそんさん。何となく「一緒にIN」中な予感(笑)・・。
>それに、久々・・・・91点ですもんね(1点のこだわりが・・・また・・・・)。
~ぐぅっ・・。イタいトコ突きやがる・・・・(笑)。
「この醤油の深コク以上のってあるんか?」とか「いや、これは黒醤油並みの¥650なら感激モン」・・
他、「もっと重さを・・いやいやそれは思ってはイカン」この「醤油コク中心のバランスってもんが・・」等々踏まえて、
「もっと良くてもイイ・・・・だけど、90、否しかしまだ追加出来るぞ・・」ですよ(笑)。
>ワタと醤油のライダー~パンチ「!」が好きです。
~旨いですよね~!!。
でも、でもね、「ここに何回か来れる人」は素の「金・紅・黒」どれか一回食べて、それから「ウケ狙い」(すんません)の
凝ったバージョンですって!。「これがあるからこの味の追加が許されてるんや・・」そんな、この店の「味の基」です。
昼飯専門 | 2010年12月21日 22:55昼専さんこんばんわ!
金久右衛門、ラーメン本の「激うまラーメン」を持ち歩いて行った時以来久しく
いけてません・・2003年度版って書いてました。
レビューの写真、激しく美味しそうですね!
みんないろいろ美味しいのを沢山食べて、最後はこういう一杯に帰るんですね…
鶉 | 2010年12月21日 23:41こんにちは。^^
先日、天王寺で仕事の際にこちらの四天王寺店をBMしました!
そうそうたる大先輩方が高得点で、すごいお店だな~☆と思っていたところです!
これくらいインパクトあるアダルトブラック「醤油」を味わってみたいです。
どんどんBMが増えて、なんだか大変な事になってきました~。
アルテミス | 2010年12月22日 11:01こんにちは。
高得点、さすがですねえ、この店は。
しかし来年こそは、必ず!という意気込みです。
ktsdc | 2010年12月22日 17:09 毎度~、コメ等おおきにです。煮たまごさん。
>「激うまラーメン」を持ち歩いて行った時以来久しくいけてません・・2003年度版って書いてました。
~なぬっ?!、煮たまごさん、結構なキャリアじゃないですか~!。
もうその年数食べられたら、「表層」的な味とそうじゃない味がお判るでしょ?。
その頃も、ここキング、ちょっとモテはやされて支店作って失敗してましたが今は・・・中々ですよね!。
昼飯専門 | 2010年12月22日 21:47 今晩は、コメ等いつもおおきにです。アルテミスさん。
>にこちらの四天王寺店をBMしました!そうそうたる大先輩方が高得点で、・・
~少なくとも私は「そうそうたる」じゃなくって、テレビ料理見て「ふ~ん」ってしてるくらいで、
基本的な事を何も知らず、ただただ「本能」で測るタイプですからネ!。
>どんどんBMが増えて、なんだか大変な事になってきました~。
~毎回毎回、いちいちこの辺で美味いのは?って調べるの面倒になって来るでしょ?。「あっこ行かな~」とか・・
小さくてもいいから、「マイ地図」にマークしてたら、「あっ!今私ここにいる~。〇〇が直ぐそこやん!」
って判りやすいですよ~。やっぱアナログですけど、私的に「それが便利」(笑)。
昼飯専門 | 2010年12月22日 21:52 毎度~。ktsdcさん。コメ等おおきにです。
実はネ、ここキングね、「紡」ちゃんの開店時間間違えて11時ちょっとに行ったら11時半から開店で・・・
30分近く開店を待つのがイヤで急遽車を走らせたんですよ・・。
その「紡」ちゃん、女の人が開店20分以上から一人で待っていてマニアックさにビビりましたよ~。
>スープ、麺、味玉。全てが美味しそうで、未訪なのが残念で仕方ありません。
~「全くの私観」なんですが、もう少しだけ「何か」があれば、いつもこの大台キープです・・・。
自分でも「何か?」が解りません(泣)。確かにスキがないけど、それが「出来すぎ」なのかな?・・・っと。
昼飯専門 | 2010年12月22日 21:58ワンテンポ遅れのコメント失礼します!
残念な思い出がよみがえりました。4,5年前だったか・・・、マークしていたのも関わらず、毎度のごとくマークが浅く(笑)二度店横を通り過ぎて「あ ここにおるやん!」っておもたら「臨時休」
ひざから落ちそうになりましたよ。
それからというものの、うっかり未訪で終わるとこでした(汗)
昼飯専門さんのレビューみて 「あぁ!!!そうだ!!」 記憶がよみがえりました。
完全に抜けてしました。そして大切なものを忘れるとこでした(大げさ!!)
ありがと~ございます!
ktos | 2010年12月23日 12:53 コメ等、毎度おおきにです。ktosさん。
>「あ ここにおるやん!」っておもたら「臨時休」
~うふっ!。最悪に悲しいパターンですね(笑)。
その頃でしたら、「匹敵」もしくは「代わり」が近所に無かったですしね~。
> 「あぁ!!!そうだ!!」 記憶がよみがえりました。
~「死ぬまでに一度は」(笑)ほど、大袈裟な一杯でもないですが、
中央大通り、東大阪付近を走ってる時は「忘れたらあかん・・」と呟いておいて、「一度は是非!」。
昼飯専門 | 2010年12月23日 18:03こんばんは。
アダルトなブラック醤油・・・美味そうです。
麺の平打ちウェーブ具合も中々レベル高そうです。
コンビネーションも気になります・・・。
ここは要チェックですね。
pvs aka duff | 2010年12月23日 20:11こんばんわ。
私もワンテンポずれてます。
みななさんのコメントがあるんで、私は、あえて、一番最後の↓
>「限定」や「裏」でにわか客に騒がれず、じっくりと「リピーター」を癒し続けて下さいね~。
2店目が出来たので益々、思います。本当に癒し続けてね。ですね。これつきます。
TOMOKO | 2010年12月23日 21:34 今晩は~。コメ等いつもおおきにです。pvs aka duffさん。
>ここは要チェックですね。
~わざわざ迄は申し上げませんから、ごインプットの上、虎視眈眈と狙っておいて下さい!。
「個性」と「センス」のある、中々個性的な醤油ですよ~。・・・最近、チト「解りやすい」方向になった気がしますが・・。
昼飯専門 | 2010年12月24日 20:14 今晩は。いつもおおきに~、マドンナAKIさん。
>本当に癒し続けてね。ですね。これつきます。
~全くですよね・・・。一時「騒がれる」様な一杯では無く、「近くに来たらここ」とか「いっつもここ」
な人が多い方が、私は店が成熟する気がします・・・。
一時、その辺の記事のせいで、結構並んでる事が多く、それを見て私は避けてました。
最近、「にわか」な人が減ったのか、ちょっとマシな感で嬉しいです。
この日、「紡」ちゃんの開店時間間違いでこちらへ変更したのですが、紡ちゃんで20分以上も前から待つ人を見て、
正直私は「ラーメン、って、そこまでして食うもんでもないよな・・・。」と思ったのでした・・。
昼飯専門 | 2010年12月24日 20:21 こんにちは。
お久し振りです。コメントを入れていただきありがとうございました。(今回吉左右、前回第二旭)
5年出向で京都にいたのですが、新福菜館と第一旭に良く行っていたのでまた行きたいですが出張もなく旅行もお金がかかるのでなかなか行けません♪東京にも八丁堀の第一旭や高田馬場の末廣ラーメンがあるのでときどき行きます。大阪ブラックおいしそうです!
ふっしー | 2010年12月27日 17:29 今晩は。コメおおきにです。ふっしーさん。
もう、今となっては「古い」頃からのお付き合い頂いて有難うございます!。
大阪に来られて、「東京の醤油」とは又違うアプローチのお店ですから、「これが大阪」とは言いませんが、
「一回試しても」イイとは言えますよ~私は。
昼飯専門 | 2010年12月27日 22:28
昼飯専門
くみちょう
カナキン
poison face
チャーチル・クロコダイル
宇治家

この日は11:30狙いで訪店。1巡目の客ハケ狙いですよ(笑)。
開店待ちする人迄いる11時から直ぐ満席になりますし、12時前後では
並びが出来ているのは知ってますから、「隙間」ないい時間です(笑)。
2、3人待ちが有りますが、11時直ぐ入店のお客さんが予想通り退店され、
5分と待たず着席。注文はつい数週間前も全く同じでしたが、
大阪ブラック¥700+大盛り¥100+煮玉子¥50+小ごはん¥50計¥900-
この煮玉子の安さは必須ですよ(笑)。因みに毎回「太麺」です。
因みに、ブラック系ならば黒醤油¥650となにわブラック¥750に挟まれるこの¥700の大阪ブラックの
オーダーが最も多い(6割位)のではないでしょうか。今年後半の3回程度の訪問での満席状態でのリサーチ結果ですよ。
なにわブラックを頼めば、「醤油を混ぜてお召し上がり下さい。」って渡されながら言われて返事が面倒くさい(笑)。
5分程度待てば、あの、醤油の香ばしさと甘みがミックスされたなんとも言えない芳香と共に
この日は店主さんから直々に受け取った写真の一杯・・・。
気付けば、こちらのメニュー以外でもう3回も採点してますから、少しだけ手短?レビューで・・。(充分長い(笑))
・・麺・・
平太カットに軽いウネりとつるりとした熟成?を感じる様な張りのある外固めなタッチ。
その「外固つるり」な肌故、スープが「絡む」と云うより、後半になる程「スープに染まって」黒い味が滲み、
しっかり麺にスープの味がシュんだその状態が私は好き。やや淡泊な固さなのでも少し「もっちり」欲しいのは欲かな?。
この「太麺」、その平打ち加減でスープに勝つ事も負ける事も無い、上手くバランスの取れたナイスコンビ。
・・スープ・・
結構目立つ表面油でもまったく重さ迄ない程好いクリアオイルですし、そもそもこの色目からは想像出来ない程の
「醤油の旨み」とその醤油に「封じ込んだ各出汁」で「丸く軽い」ニガみがコクとなり、何ともアダルトなブラック旨さ。
この基出汁の旨さと云うより、ワインの風味も漂うテクニカルな「醤油ダレ」がこの一杯のキモであり、
全く色目程から思う「強い味」より「強く深いコク」が素晴らしい、
やはり「大阪を代表するコク深醤油スープ」と言っても過言ではないでしょう・・・。マニアックな深味でっせ・・・。
・・トピング・・
叉焼:大振りなのが一枚。前回より大きい気が・・。適度な固さ&ホドけの同居。ジューシーな旨みを堪能出来ます。
メンマ:昔より小さくなりましたが、大きさのワリに柔らか目になったのはある意味万人向けながら良い一品。
OP味玉:いつの頃からか「中ゼリー」。ここの「醤油の旨さ」が解る、甘み伴うしっかり醤油味ながら柔らかスッキリ。
やや小振りですが50円なら「頼まな損」でっせ(笑)。
・・総 評・・
「大盛り」1.5玉、いっつも「もっとくれ!」なので、定番となった「小ごはん」追加できっちり満足。
値段上がっても私は「2玉」とか「特盛り」のメニューが欲しいなぁ・・・・。(お願い致します、店主さん。)
スープをスッピンで頂いて中盤からクラッシャーで「ニンニク」と少しの「鷹の爪」を投入。(毎度一緒)。
そしてこの「黒い醤油」に鉄板マッチ(笑)する胡椒を振り、
前半はこのスープ本来の旨さを楽しんた後、後半は「お好みジャンク」な「ニンニク&ピリ辛スパイシー」味で満足!。
複雑な旨み持つ黒い醤油味はブレる事無くそれを受け入れ、ジャンクな味に負けるどころか「プラス」に導きます。
ブラックなスープが表舞台に上がるこの一杯ながら、しっかりした麺の存在感は逞しいし、
テクニカルな「華やかコク深さ」としっかりした強い味が同居する、「美味しくて旨い」一杯でしょう!。
「コク」「キレ」「深み」等、おおよそラーメンの讃辞に使われる全ての言葉はハマる一杯・・・。
無いのは過ぎた「油・脂」や「濃厚・重さ」・・・。しかし「醤油の濃厚」はしっかり楽しめるし「毎日でも食える」。
基メニューの黒醤油に「崇高」とも思える程のなコク・深みをプラスしたこの「大阪ブラック」・・・。
今となってはこの味でCP良く思えますし、「昔より更に最近上手くなってやがる?」感を私は抱いており、
この大台をつけさせて頂きます!。
御馳走様でした!。「限定」や「裏」でにわか客に騒がれず、じっくりと「リピーター」を癒し続けて下さいね~。
(麺「特盛り」メニュー化、何卒宜しくお願い申し上げます~~。m(_ _)m)