「特製ワンタン麺ハーフ(白出汁)850円」@八雲の写真関西ホテル暮らしが続く中、久々に東京に帰ってこれた休日。
中目黒に所要があったので、以前「黒出汁」を食べてなかなかおいしかった(http://ramendb.supleks.jp/score/281402)「たんたん亭」「かづ屋」系列のこちらへ行ってみることに。。

休日20:50到着。前客8、後客1。
次のお客さんで看板が下ろされました。危ないトコだった。。。

前回他のお客さんが食べていたワンタンが旨そうだったので、今回はワンタン行きましょう。
また、海老ワンタンと肉ワンタンの両方が食べられる「特製」のハーフで。出汁は白で行きます。

カウンターで食券を出し、7分ほどで着丼。

・・・おぉ、相変わらず端整で美しいビジュアルですね~。

特に今回は「白」にしたということで、丼の底まで見えるクリアなスープ。
その中には細い麺が泳ぎ、その上には、特徴的な赤縁チャーシュー、刻み白ネギ、青ネギ、メンマ、海苔、そしてワンタン!
これはけっこうボリューミィですなぁ。

では、スープから。
・・・うーん、マイルド。
白醤油ダレということで、エッジはソフト。醤油らしいキリッとした雰囲気はありません。
その柔らかい甘みとカドが取れた塩気により、出汁の味がより際立つような印象。
出汁は鶏ベースで、魚介、特に鰹が香る和風タイプ。旨みの層がかなり厚いですね。このミドル層は昆布と貝の旨みでしょうか。
醤油ほどわかりやすくないので、一口目はちょっと捉えどころがない印象がありますが、飲むほどに旨みがグイグイ押し寄せるスープです。

続いて麺。
形状は丸断面中細ストレート。今回はロット最後の提供ということで、ちょっと緩めだったのが残念。
スープの絡みは問題ないのですが、前回の麺の茹で具合が完璧だったことを考えると、ちょっと惜しい。

しかし、前回楽しめなかったワンタンが、今回はあるんですよ〜w
もうね、ワンタン、半端なく旨いです。
海老ワンタンは、火傷しそうなほど熱々の汁をしっかり含んだ皮の中に、プリュンとした海老が丸一匹。
シャオッと噛みしめると、ジュワッと旨みと甘みが口中に溢れます!(擬音語使い過ぎww)
肉ワンタンは、皮の中からミッチリとした歯ごたえの肉団子が登場し、これがまた中華系スパイスのおかげで旨い。。
いやぁ、やっぱここではワンタン頼まないのは、もったいなさ過ぎますね~。

そして、大好きなこちらのチャーシュー。
キュキュッと締まった歯ごたえと、しっかりした旨味が感じられるロース系のもの。
中華料理店のように、表面に食紅がまぶされたカラフルさがステキw
メンマはシャクシャクとした柔らかめの歯ごたえ。薄味でスープを邪魔しません。

麺量は130gくらい。ちょい少なめに感じる量ですが、なんせワンタンのボリュームがすごいんで、かなりお腹一杯です。C/Pは十分アリ。

黒出汁と比べると、こちら「白」は、出汁の旨みをしっかり感じられる優しいスープという感じでしたね。
白も十分うまいのですが、個人的には、醤油の香ばしさが感じられる「黒」がより好みかなぁ。
それにしても、こちらのワンタンは絶品。次来る時は、黒、もしくは白黒ミックスでワンタン入りで決定です。

こちら、いきなりミックスから入って、ちょっと後悔してるお店ですw
まず白・黒それぞれのよさを味わうべきでした。
突き抜けるというより、あとからじわじわこみ上げてくるような仕上がりなんでしょうね。
ワンタン、んまい!
そして、はい、私もけっこうボリュームを感じました。
よいお店ですよねー。
あと2回は行きたいw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月22日 04:48

お帰りなさいw
こちらは未訪なんですよねぇ。近くの店に行ってしまう傾向なモンで。
ワンタンが絶品ですか!
やはり一度は……いや、何度も行かなければいけないお店のようです。

はち ~減量中~ | 2010年12月22日 07:39

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>白・黒それぞれのよさ

うんうん、まずはそこからだと思いますよ~。
両方の個性を理解した上での「合わせ技」かとw

個人的には、やはり黒のシャキッとした醤油味が好きですが、優しい塩ラーメンのような白も捨てがたい魅力でした。
そしてワンタン!これたまらんですよね~!
麺抜き、ワンタンのみ、さらに別皿チャーシューなんかでビールと合わせても幸せになれるかも。

タム6000 | 2010年12月22日 09:33

はち ~減量中~さん

こんにちは&コメありがとうございます!

そう、お向かいにも超魅力店があるんですよね~。
もっとも、このあたりは夜来ることが多いんで、あまり開店時にめぐり合ったことがないんですけどorz

こちらのワンタン、うまいっすよ~!
この一杯、小さめの肉ワンタン2個、海老ワンタン2個が入っててなかなかお得感もあります。

ぜひぜひいらしてみてください!

タム6000 | 2010年12月22日 09:35

どうもです~。

おぉ~、一旦お戻りで!
コチラは、結構前に伺いましたね~。記憶がおぼろげなくらい(汗)
ワンタンは外せませんね!
私も黒と白、味比べしないとなぁ~。
前回の味、忘れてますけど(爆)

おうじろう | 2010年12月22日 13:30

どうもです~。

おぉ、貴殿が本店に出没!!!

>もうね、ワンタン、半端なく旨いです。
⇒コチラは一応、ずっと狙ってるんですよ~~かなり前から(汗)!!
 貴殿のこの一言で、ワンタン系の注文は必至ですわ~~~!!!

おうじろうさん

こんばんは&コメありがとうございます!

はい、戻ってきました。でもすぐとんぼ帰りですがww

ということで、こっちにいる間に旨いラーメン食いたい!とこちらに来てしまいましたw

ラーメンは「麺とスープ」だと思ってるので、ワンタンメンって、普段あまり頼まないオーダーなのですが、ここのワンタンはちょっと感動でしたね(経験が少ないだけなのかも?)。
デフォのラーメンに200円プラスで、ウマさだけでなく満腹感もいただけるとあっては、もうワンタンなしにはいられませんw

ぜひぜひ再訪してみてください!

タム6000 | 2010年12月23日 00:19

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん

こんばんは&コメありがとうございます!

そうですね~、フツーのラーメンも当然うまいのですが、ワンタン系にした際の満足感はなかなかのものです。
「かづ屋」の餃子の皮も旨いんですが、こちらの系統、「小麦粉の皮」作りに長けているんでしょうね。
モッチリプリプリの食感が楽しいですよ~。ぜひ!

タム6000 | 2010年12月23日 00:20

亀コメ失礼します!!!
こちらは、未訪です。
狙っているのですが、場所的になかなか・・・
白とか黒とかワンタンとか色々あって良さそうですね。
是非、来年早々に突撃させていただきます。

ぐっちおぐっち | 2010年12月23日 10:39

ぐっちおぐっちさん

こんばんは&コメありがとうございます!

こちら、目立たないところにあるのですが、中目黒エリアではトップクラスの実力店だと思います。
「たんたん亭」系列は他にもありますが、こちらのスープはなかなか絶品なんで、ぜひ食べてみてください!
出汁は白、黒、そしてミックス(白と黒半々←裏メニュー)がありますし、ワンタンも絶品です!

タム6000 | 2010年12月23日 22:47

こんばんは!

ホテル暮らしも中々不便だったりしますよね~。

こちらのお店は是非来年行ってみたいですね~。かづ屋との違いが気になります。

イケ麺 | 2010年12月26日 19:22

さん

こんにちは&コメありがとうございます!

ホテル暮らしもだいぶ慣れましたw
風呂が狭かったりするのはアレですが、毎日掃除してもらえるってのはうれしいですよww

>>かづ屋との違い

そうですね〜、どっちもおいしいですが、こっちの方がスープに「奥行き」がある感じがして、旨いと思います。
また、スープが黒白選べるんで、そこらへんも楽しいですよ〜。ぜひ行ってみてください!

タム6000 | 2010年12月28日 10:30