「ネギラーメン」@ラーメンショップ 水代店の写真履歴からラーショが消えると不安になる病が発病。
まだ県南地区にはレヴューしてないラーショがありますのでぼちぼち訪問いたします。

こちらは栃木-小山ラーショ密集地域においても高評価を得ているお店。
お昼時に伺いますと広い駐車場がいっぱいだったので、1~2時間ずらして再訪問です。
空いているだろうと思いきや、小上がり満席で、カウンターにわずかに数席の空きがあるばかり。
はなれのお座敷もいっぱいのようで、これは聞きしに勝る人気のラーショですよ。
お客さんもファミリーから部活帰りの近所の女子中学生までと幅広く、ラーショらしいカオスを感じますw

メニューはラーショ基本のラインアップの他につけ麺などもやっていますね。
私はほぼ初訪みたいなものですので例によってネギの麺カタこってりから。
他のお客さんのオーダーを聞いていると、やはりネギラーが一番人気のようです。

こちらはマスターの他に、厨房とホールに店員さんが1人づついますので提供もスムーズ。
5分とかからず現れたのは、のりが内側に倒れた北関東スタイルの一杯。
ネギはたっぷりと山盛りでスープ表面は細かい粒子の背脂で覆われていますね。
過去のレヴューを紐解くと、皆さん背脂の量に不満を漏らしておいでですが、
どうやらそのあたり多少は改善されているようですぞ?w

それでは背脂ごとグビッといってみますかね。
うーん、やはりアブラー隊の豪の者にとってはちょっと背脂は軽いカンジですかね。
とはいえ、スープ自体は塩気こそ強めですがなかなか豚感が出ています。
課長さんのサポートもあってか満足の行くラーショらしさを保っていますよ。
生きている麺は硬め指定でしたが、実際はほとんどボソ感の無い普通程度の茹で加減に感じました。
デフォではさらに柔めになるとすると、少々厳しいものがあるかもしれません。
ネギはしんなりとした食感ながら見た目通りボリュームがあります。
味付けは魔法の粉少なめでゴマ油メインとなっています。
ただ、スープと混ぜるとちょっと味が薄まるカンジになってしまうのは残念。
そんな時は卓上のニンニクとラージャンをちょちょいっとw
ほら、これでまだまだ楽しめちゃう!
薄いスライスのバラロールの他にはネギと一緒に短冊のチャーシューがあえてあります。
ラーショのネギラーはどちらか一方の場合が多いので、両方付いてくるのは良心的ですね。
ネギとあえてあるほうが普通のチャーシュー換算で1枚分はありそうで、思わず嬉しくなります。
しかも脂身と肉の部分の柔らかさはかなりの逸品を思わせる出来です。
その他メンマ、ワカメはラーショ標準仕様ですから割愛。
〆に細身で長めのたくあんをボリボリやって終了!

ラーショのなかではダシの取り方が良いという印象を受けました。
お店に配慮してレヴューはしていませんが間々田店でも同様の印象がありました。
直線で考えると距離的にはそう遠くないのですが、なにか繋がりがありそうにも思えます。
あぁ、県南地区のラーショ相関図作りてぇw

うまい指数 1.07

「ラーショを愛する会」栃木支部マネージャーのランディです。

ラーショの塩、ラーショのカレーが当面の研究材料でございます。

ランディ | 2010年12月22日 16:24

毎度でございます^^

私もそろそろ禁断症状が出てきそうですw
あれ?ダシが効いてるかも?とか思うことが私もあります。
ちょっと得したような気分になります^^

あずさ | 2010年12月22日 21:36

お疲れ様です。
ナイス発症ですね。他の会員諸氏にも、ぜひ感染してほしいものですw
背脂不足を嘆いた私ですが、この写真を見る限りでは、状況に変化が生じたように思えます。
・・単なるブレかもしれませんが(笑)
>あぁ、県南地区のラーショ相関図作りてぇw
テーマ機能でしたっけ、抽出してマップに表示できるやつ。
あれがあると、位置関係がすぐにわかるんですけどね~。
県外だと、地名を見ても場所が思い浮かばなくて・・。

nice50 | 2010年12月22日 22:51

>うソ〒゛T様
塩はなかった気が・・・?
ラーショの塩は基本缶詰だと思いますが、どうなんでしょ?
定かではありませんが、足利からはそう遠くも無いでしょうから行ってみてくだされ。

>あずさ様
ダシが効いてると思うのは、課長さんのような気もするんですが、
確かに旨い!って思ってしまうのも事実。
世間ではアンチ化調な方々も多いですが、
素晴らしい発明に感謝して美味しくいただいたほうが人生を楽しく過ごせそうです。

>のりぞん様
背脂に関しては確かにブレの可能性は否定できません。
同じラーショでも行く時間帯、タイミングによって背脂の量が違いますからね。
我がホーム、免許センター店がそんなカンジですからw
テーマ機能を無くしたのはRDBでは大きな損失ですよね。
まぁ、考えが至らずに中途半端なテーマつくられるのも困りもんでしたけどw

スーパーくいしん坊 | 2010年12月25日 12:27