忘年会で飲み過ぎて、二日酔いの土曜日(18日)、ふらりと浅草橋へ。 お目当ては某新店でしたが、ガード北側には見当たらず、南側にまわろうとしたところで、「幸貴」の前を通りがかりました。開店直後、この店には3回連続でフラれており、二度と行かないことにしておりましたが……なぜか今日は空席もあるようだし、据え膳食わぬはなんとやら、思わず入店。 カウンター5席ほどの狭い店内、近所の商店主さんらしき方と、のんびりと談笑されているご主人。近所の店の話、景気の話、政治の話……オヤジ・ギャグを掛け合い笑い合いながら、のどかな時間が流れます。注文は「ワンタンメン」(750円)、丼は約5分で到着。 では、スープを一口……うん、噂通りのクラシカルな味。風味豊かな鶏ガラに、煮干し・昆布といったシンプルな旨みの魚介系がそっと絡み、カエシを十分効かせながら、多めのラードでコクを加えつつ丸く仕上げる。多少ラードが多めのため、アツアツの序盤は旨みが十分伝わってきませんが、後半に向け徐々に本領を発揮、バランス的に目新しさはないものの、非常に安定感のある優しい味です。 麺は中太の縮れ麺。昨今の流行りから言えば柔らかめのゆで加減ですが、持ち味の優しい甘みを伝えるには、この程度の固さでよいのかも。平笊でシッカリ湯切りしてあるため雑味もなく、優しい味のスープと静かに馴染みあいます。 具材は、チャーシュー、ワンタン、メンマにネギ。敢えて分厚く切り分けられたモモ肉チャーシュー、当然ながら固めの肉質ですが、シッカリと噛み込むうちに、肉汁とスープが混じり合って……昔のラーメンにノスタルジーを持つ人には、これはかなりのカタルシス。ワンタンの皮も大ぶりで、皮を麺に絡めていただくことで、食感・ノド越しの変化を楽しめます。メンマもキッチリと仕事がなされた一品で、スープ、チャーシューと絶妙の相性。 ―――「今日はどうも時間がたつのが遅いと思ったら、壊れてるわ、この時計」などと、暢気なセリフを吐きながら、飄々と厨房に立つご主人。しかし、単に客のノスタルジーに訴えかけるだけでなく、「トラディショナル」なラーメンに必須の要件をキッチリ一つ一つ押さえながら、丹念に作り込んでいくその姿勢。事実、全くスキのない仕上がりです。さらに、高齢化が進む地元に合わせた味づくりなど、商売のツボをキッチリ押さえるあたりも……このご主人、タダモノではありませんな。
こんばんは。 まいどです。 こういう一杯は見逃せませんw 店の雰囲気や店主さんのお人柄など要チェックです。