共楽@銀座に近いラーメンを出すと聞いて、数年前から行って見たいと思っていたお店。ちょうど昼前に近くで仕事が終わったので、念願叶い訪問。お店は電車のガード下にあるのですが、とても狭いです。開けたらすぐ目の前にカウンターがあり、席は5つ。スペースは隣の人の肘がぶつかるくらい狭いですが、店内はとても清潔な印象です。今回注文したのは中華そば。注文から数分で提供です。確かに見た目は共楽に似ていますが、そっくりと言う感じではありません。失礼かもしれませんが、共楽が大好きなので、あえて比較してみたいと思います。まずスープ。確かに共楽のように豚・鶏・野菜・煮干をベースにしているようですが、背脂も入ってないようですしそっくりではありません。こちらの方が甘みがありナチュラルな印象。醤油もそれほど強く感じません。あっさりしていておいしいです。続いて麺。中太のストレートですが、これも共楽とは違う印象です…とか言いながら、最近共楽を食べていないので、具体的な指摘ポイントがわからない…というお粗末なレビューです。すいません。具材は、チャーシュー、竹の子、ネギ。今回いただいて一番共楽に近いなぁと思ったのチャーシュー。クオリティの高いオールドスタイルのモモ肉チャーシューです。竹の子はネーミングからして「共楽」という感じですが、それほど似ていません。共楽の方が細・厚・硬という印象です。個人的には共楽のあのしっかりとした食感の方が好みですが、こちらも悪くありません。総評としては、非常に基本に忠実でとてもおいしい一杯。共楽は押しも押されもしない東京の老舗ラーメン店ですが、共楽より幸貴の方が「昔ながらの東京ラーメン」という印象です。「昔ながらの東京ラーメン」が好きな人に勧めるなら「幸貴」、「旭川ラーメン」が好きな人に勧めるなら「共楽」という感じを受けました。じゃあどっちが好きか?と言われれば、僕の場合は即答で共楽です。共楽の中華そばは、あのスタンダードなルックスからは想像できないくらいのインパクトがありますが、こちらは優しくおいしいラーメンという印象です。とりあえず次回訪問時は、イチイチ比べないでゆっくりとこちらの一杯を味わいたいと思います!