「とんこつらー麺」@らー麺屋台 骨のzuiの写真12月24日13時前に初来店。

自分と連れ以外は客ゼロ。シーズン的なものか、たまたまなのか、人気ないのか分かりませんが予想外の客の少なさに驚きつつ、とんこつらーめんを注文。
もちろん、にんにく入り。(ねぎ抜き忘れたorz
全部ラーメンができてからバーナーで炙ってました。どんな効果があるのか楽しみにしてると着丼。

さて早速スープですが、今回はさらに段階をふんで、真っ黒いマー油がない部分だけすくって飲みます。かなりマイルドなとんこつの味です。うまみも比較的よくでてます。塩分やら糖分で極端にごまかしてない点は好感を持てます。
気になったのが舌触りのがざらざらすることです。骨のzuiなんていうだけあって、豚骨などの骨のカスだったら嫌だな。

で、次にいかにも毒々しい真っ黒い部分。この部分だけわずかにすくってなめてみます。
苦いです。ただの苦い油です。香りもそんなにしないし。
舐めたことを後悔しつつ、こんなもの食えるのかと不安に。。。
失敗して炙りすぎたのか?と思うと箸が重くなり・・・

結局、腹をくくって黒いやつをスープと混ぜることにしました。混ぜ後のスープは
なんと、苦くなかった!
ねるねるねるねで色が変わったぐらいの感覚ですw鈴木れい子さん元気かなぁ~ww
言い過ぎでした。実は少し苦みは残ってました。
苦みと豚骨由来のマイルドさ及び獣臭さが打ち消し合って深い味わいになってる感じ。
でも所詮はイマ1なものにイマ2足してイマ3でした。

スープで長くなりましたが、(私はスープ重視派ですので汗
麺の方はというと、博多系の麺よりは太い丸めの麺。
十割そば的な粉っぽさのある舌触りで、まぁ麺はありですね。
連れは粉っぽい系がだめな人だったので泣きそうな顔してましたがw
かためって言えばよかったと思うくらいのやわらかさでした。

総じて自分の好みにはヒットしませんでした。麺の太さと味はヒットと言えるかもですが、他は明後日の方向です。とはいえ、真っ黒いマー油や仕上げの炙りなど珍しいものを体験できたのはよかったです。
ごちそうさまです。