「まぜそば(ショウガ)730円」@山盛山の写真12月26日(日)夕方訪問
皆さんの評価もバラツキがあるようですので、近くに来たので自分で食べてみることに!

発券機でまぜそばをみつけ・・・ニンニク/ショウガの二択をせまられます!
ショウガがどういう効果なのか確かめたくこちらに!
カウンターに食券おいて少し待ちますと、なにやらもう丼用意して準備してます。
意外に早い麺の茹で上がり、5分も待っていないような・・・

目の前に出された丼は、結構豪華に見えます!
撮影許可をもらいピロリーン♪

具の構成は、青ネギ/刻みタマネギ/モヤシ・キャベツ(ややシャキ感残る良い茹で加減)/紅ショウガ/おろしショウガ/魚粉/揚げニンニクチップ/温玉/辛い味付けのスタイスされた豚肉三枚くらいと割と豪華に見えます。

麺は平打ちの中太ほぼストレート固めの茹で具合で割と好みです。

タレ、かなり薄いです。どちらかというとダシをとっているスープ(豚骨ですか?、薄すぎるかな)が多く茹でもやキャベから出る水分とあいまってすぐに卓上の特製スパイス(醤油ダレ)なるものをまわしかけました。

それぞれはこれといって特筆するものは無いのですが、ダブルのショウガが常に味と臭いで覆い尽くし肉の辛みが異質な感じすらしました。
結局、水っぽさが最後までつきまとったため薄味の印象が拭えずタレやら、胡椒、一味で味を〆ていくしかなかったです。難なく完食できたので、悪くないとは思うのですが、個人的に茹で野菜が入るものは水分量や味の濃さ等、細かい所に気を配らないとぼんやりした味わいとなってしまいますね!
単に私が濃い味が好きなだけですが、脂なんかも少しあると麺や具材との辛みもよくスープで水分量を増やさなくても混ぜやすいとは思いますが・・・まぁ個人的な意見ですのであしからず。

ちょっとの変化で激変するような気さえするのですが、麺は良いと思います、具は肉がもう少し量があると尚良しです。他の具材は素材そのものの味しかしませんから塩気が不足しとります、なので・・・大味な感じは拭えません!

やはり、ここは微妙みたいですね。
近くてJ系なのでチェックはしているのですが、なかなか行く気にならず・・・
まぜそばにショウガって新しいですね。
いずれこちら行って試してみたいと思います。

ぐっちおぐっち | 2010年12月26日 23:18

ぐっちおぐっちさん、こんばんわ!
なおろっくです。

>やはり、ここは微妙みたいですね。
・・・そうなんです、ジャンクにいきたいのか別の方向にいきたいのか、薄味過ぎて方向性を
見失いそうな・・・いっそのこと肉が変わった辛さがあったので他であまりみかけない、辛い
汁なしとか狙ってもいいのでは、とも思いました。

ショウガはかなりスースーしました(笑)肉は思い切って生姜焼き入れちゃうとか!

他の方の採点をみるとブレの幅が大きいのかなとも思います。

なおろっく | 2010年12月27日 23:46