「鶏白湯+チャーシュー1枚+大蒜辛肉飯(700円+100円+130」@喜元門 つくば東光台店の写真12/20   PM12:30到着    店内満席1人待ち  後続多数

仕事の移動中にモンモン
券売機で食券を購入し、満席のため、バケツを裏返したような形状の待機席に座る。
スタッフは前回同様の3人体制、本店の店主から完全に入れ替わった様子。
回転は良く、3分程で着席。
チャーシューは炭火と直火を選択し、食券を提出。
メンバーチェンジ後も、客入りはかなりええ感じやね~

5分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系鶏白湯スープ。
微乳化タイプの半濁系で、鶏の旨味は弱くスーパーライト、良く言えばアッサリだが、せめて鶏油のコクぐらいはほしいところやね~
房総中華そば by千葉拉麺通信http://ramendb.supleks.jp/score/174225と良く似た仕様 …マイナー過ぎw
塩分濃度は調度いい塩梅、カエシの旨味でスープのクオリティが保たれとる感じ。

麺は細ストレート麺、茹で具合は若干硬めで良好。
加水率低め、シコボソパッツンな食感、スープとも良く馴染んどるが、ちょっとダマになっとるな~
麺量は170g前後と思われる。

具は直火チャーシュー、炭火チャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギ、万能ネギの構成。
チャーシューは直火・炭火共にあまり出来がよろしくない、しかも小さい。しばらくチャーシュートッピングは見送るかな?
メンマはデカくて見た目の存在感はあるが、なんかフニャい
刻みタマネギはスープがアッサリし過ぎとるんで、あまり必要性が感じられん

大蒜辛肉飯はライスの上にピリ辛な挽き肉がタップリ乗っており、チャーシュートッピングよりコッチがオススメ

スープに関しては前がどうだったのか分からんが、麺の対応や具の完成度を見る限りでは、劣化傾向にある感じ。
この店で「普通に旨いラーメン」なんて誰も期待しちゃいない…

ダマ(-1点)、具(-2点) で表記の採点

ども。

>この店で「普通に旨いラーメン」なんて誰も期待しちゃいない…

小美玉店主不在でクオリティは相当下がっちゃったようですね。
 教育なんですかね。

東京にも出すようですが、ちっこし心配ですね~

こんにちは!

種類は違いますが、スープは似たような印象ですね。
コクが無い・出汁感が弱いは致命的ですから。
売りであるチャーシューも残念でしたね。

あんぐる亭  | 2010年12月29日 12:22

毎度~

柏店とどっこいやな~w

ピノコはレベル高いににな~w

アカンな~同好会 | 2010年12月29日 17:19

どうもです~。

店主さんの追っかけにならんと駄目ですか~!?(笑)

どうもです!

皆さん仰っていますが、店主が去ったあとの評価はよろしくないようですね。
これは暗雲が立ち込めていますね。

じゃい(停滞中) | 2010年12月29日 22:43

>ブルマ師匠 まいど~
キノコは安定しとるんやけど、ココはヤバいかも?
東京進出は初耳やけど、どうなる事やら…

あんぐる亭 師匠 まいど~
出汁感弱すぎですわ~www
せめてチャーシューぐらいは頑張ってほしいところやけど…
アカンな~

アカンな~同好会 まいど~
このメニューに関しては柏より下かも?
頑張っとるのはピロポだけかもしれんな~

茨城ラーメン発展願い人(休止)はん まいど~
そうするべきやないwwww

じゃい(停滞中)さん まいど~
相当気合い入れんと、客も離れるやろうな~
頑張ってほしいところやわ~

ジン1971 | 2010年12月30日 00:16

まいど~
ここは以前はそれなりに評価されてたはずやのに、最近はかなり評判が落ちてるねぇ。
店主が不在になっただけでこれだけ味が落ちるのに、これ以上の多店舗経営は自滅の可能性しか感じんわ~w
店主がいなくなっても安定した味が出せるようになってから店舗数は増やして欲しいものやねぇww

GJ | 2010年12月30日 02:49

どーもです。

HPに東京進出とありますが,ここや柏を考えると苦しいですね。
総店主,本人が行けば別でしょうけど。

Ra.Ibasen | 2010年12月30日 09:15

>ハイサ~GJさん
店主がいなくなってから評価ががた落ちやね~

>これ以上の多店舗経営は自滅の可能性しか感じんわ~w
確かに
元々弟子なんてそんなにおらんかったしww

Ra.Ibasenさん まいど~
この前、柏の油そばを食ったんやけど
結構旨かったりしてwwww
はっきり言わしてもらうと、弟子の力量不足やね~

ジン1971 | 2010年12月30日 22:21