12/28(火)19:30初訪問
最近話題の朧月を会社帰りに初訪問。こんな所にラーメン屋さんがっていうところにありますね。中待ち、外待ち合わせて3人ぐらい。15分ほどで着席。まずはプレミアムモルツでお疲れ乾杯。美味いですね。
初訪なので、中華そば並と肉茶飯を注文。つけ麺の注文率が高いですね。ビールを飲みながら店主のラーメン作りをじっくり見せてもらいますが、なぜか店内静かですね。
10分ほどで着丼。なんだこりゃ!!洗面器ぐらいある丼になみなみとスープが注がれ大量の麺が泳いでます。デフォでもチャーシューが5枚乗ってます。連れの注文した肉中華は凄い量のチャーシュー。10枚以上入ってるんじゃない?ビジュアルで圧倒されましたがまずは清湯スープを一口。
強烈な煮干しの香り。エグミも結構ありますね。動物系との合わせですね。カエシは甘目です。見た目あっさり系に見えますが魚介成分の強い結構個性的な味です。
麺は縮れ太麺。スープの持ち上げもいいので大量の麺とスープが口中にガンガンきますね。
麺自体がスープを吸い込み易いので、一気に食べないと大変な事になりそう。チャーシューは薄味で肉本来の味を楽しむタイプですが、若干豚臭い。
それにしてもこの量はハンパじゃないですね。体調悪かったら完食は絶対無理ですね。具と麺はなんとか完食しましたが、スープは無理。最後は罰ゲームかと思った。サイドメニューの豚茶飯はかやくご飯みたいです。残念ながら完食まで至らず。
場所柄、女性客も多いみたいですがこれは無理でしょ~。完食するのは。若いサラリーマンは油断して大盛りなんか頼んでましたが食べきれないみたい…。店内が静かなのが良く解りました。
見た目はノーマルな淡麗系かと思いましたが、凶暴な量と、強烈な煮干しと、極太麺。個性的な一杯。好みは分かれますね。いやぁ~勉強になりました。