「スタミナラーメン」@スタミナラーメン 三四郎の写真非常に晴天に恵まれたゴルフ日和の土曜日。
茨城までプレーしに行くことが決まってから、ご当地麺の「スタミナ」をどうしても試してみたくなり、どんぐりさんに色々とご教授いただき、どちらのお店にしようか厳選した結果、三四郎さんに行くことにしました。厳選と言っても、場所が分かりやすそうというのが一番の決め手でしたが・・・(笑)色々と予習をして行ったので、だいたいどういう物かは分かっていたつもりだったのですが、想像を上回る味でした。非常に甘くてピリッとしたキャベツ、カボチャ、レバーがタップリの餡が個性的。あっさり目の醤油スープとの相性が抜群によく、中太のしっかりした麺ともよく合っていました。いつもの様に、相方に「冷やしスタミナ」を頼んでシェアして食べたのですが、冷やしだと餡の甘みをダイレクトに感じることになるので結構攻撃的な印象でした。来週もまた水戸までゴルフに行く予定なので、また別のお店に行って「スタミナ」を試してみようと思ってます。

遠征お疲れ様でしたw
数あるスタミナ店の中で私の本拠地まで来ていただき大変嬉しく思います^^;
さんの採点で私の好みが皆さんにご理解できるかなぁ…と(笑)
スタミナラーメン 三四郎は本家の味ですが、亜流の双璧と称されている店舗のラーメン 現代中華 大進の食べ比べも面白いですよ。
まだ舌が肥えていない時に食べたので採点は…ですが、今食べれば少しは評価が変わるかも知れないですw

どんぐり | 2007年2月4日 09:32

どんぐりさん早速のコメントありがとうございます。
いやぁ〜、ご当地麺いいですね!!
先日いただいた情報も非常に楽しめましたよ!!常磐線ネットワークに感謝です。
来週は水戸に行く予定なので、ラーメン 現代さんに行ってみようかな?
白菜よりキャベツの方が食感が良さそうなので(笑)

食してからと思っていたので、遅ればせならが投票させていただきました!!

| 2007年2月4日 10:57

>泉さん
ラーメン 現代は麺切れ終了を目撃した唯一の店舗です^^;
19:30で売れ切れ…というのはある意味凄かったですね(笑)
あと、店舗検索で店名を”スタミナ”、検索県を”茨城県”に合わせて検索すれば、スタミナ関連に引っかかります。
たまにニンニク系で引っかかることもありますので注意して下さいね(笑)

投票ありがとうございました。

どんぐり | 2007年2月4日 20:22

おはようございます〜

>どんぐりさん
ラーメン現代さんの売切れを考慮して他店の物色してみますw情報感謝です!!
これからも県北に(荒らさない程度に・・・)攻め込みますんでよろしくお願いいたしま〜す
>いずみさん
いやぁ〜私も当初は単純にレバニラ餡が載っていると思っていましたがかなり奥が深かったですよ〜
冷やしはかなり攻撃的なんで『スタミナ』初心者には冷やしよりもラーメンのほうがお勧めかもしれません(笑)

| 2007年2月5日 10:19

こばわっす!!
「スタミナラーメン探求会」末席のEストウッドです(笑)
初スタミナは衝撃的でした〜。
東京に1店しかないのが難点ですが、もっと食べてみたいと思いました。
でも、次の日珍しく胃がもたれてしまいました。
結構、油入っているんですかね。こりゃ茨城遠征をもと考えていたのですが、連食には向かなそうです。

こちらは「冷やし」と「ホット」の違いがわかる秀逸なレビューですね。遅ればせながら1票です。

Eスト | 2007年4月7日 21:08

はじめましてです。
茨城県北までの遠征、多謝です^^

「大進」のような麺を使ってもらうとさらに良いかなと思ってます。

又是非とも宜しくお願いします^^