おはようございます。
ピリッとした四川風の方があっていたようですね。
麻婆豆腐は、私の好物なので惹かれます^^
赤城山 | 2011年1月4日 09:54あけましておめでとうございます。
メニューが豊富なこちらではどれをオーダーすればいいか迷いそうですが
次は塩トマトと心に決めています。
マーボーはその次ぎでw
スーパーくいしん坊 | 2011年1月5日 01:33明けましておめでとう御座います。
“珍コレ”羨望のコチラ。
今年こそ訪問してみせます!
そして“海老マヨラーメン”を!
ランディ | 2011年1月7日 17:45>赤城山さん
辛い物好きとしてはこの味はちょっとNGですね。
やはりヒーヒー言いながら食べるくらいでないと・・・。
>スーパーくいしん坊さん
あけましておめでとうございます。
このマーボーは決してお勧めいたしません。
ぜひとも「塩豚」をお試しください。
>ランディさん
あけましておめでとうございます。
あれは一見の価値ありですよ。
雪遊びがてらお越しください。
黒衣のペテン師 | 2011年1月10日 13:26
黒衣のペテン師
じぞう
麺遊草子
とりき
ej
Y2K

正月の帰省中に団体での訪問です。
開店時間の11時30分ちょい前に入店しましたが、開店と同時に続々とお客さんがやってきます。やはりこの界隈ではかなりの人気店ですね。
お勧め&看板メニューは言わずと知れた「トマトラーメン」ですが、今回は標記にしてみました。お値段は850円とお高めな設定です。
丼!!
そのまんまマーボーメンですね。当たり前か・・・。
ベーススープはオーソドックスな鶏ガラベースに濃いめの醤油味です。ダシ感ありありな底上げを感じるスープですね。まあ、味付けを決めるのは載せ物ですから、気にはなりませんが。
そして『on the』された麻婆豆腐が全体の味を支配します。メニューには『辛口』と書かれていましたが、比較的マイルドな辛さです。個人的には四川風のもっと辛さの強い物が好みですかね。豆腐はしっかりとした咀嚼感のある木綿豆腐を使用しているようです。形状もほぼダイス状で、ちょうど一口大といったところです。型の如くネギや挽き肉が加えられて、シンプルスタイルのマーボーメンの様相を呈しています。ちょっと餡の量が少なめですかね。
麺は丸みを帯びた中細麺です。縮れは少なく、舌触りは滑らかですね。やや柔めの茹で具合かつ伸びやすい麺なので、熱々のスープとの相性はいまいちかも知れません。
毎度のことですが、迷わずに「トマトラーメン」を食べていれば良いのかも知れないですね。ただ、その「トマト」もちょっと味が濃過ぎるように感じたのは、味覚の変化だけでしょうか??