「大ラーメン ( 野菜、にんにくW )」@モッコリ豚の写真あけまして、おめでとうございます。
本年、初モッコリ豚、行ってきました。
午後8時50分頃、店頭到着、待ち5人、食券購入後、6人目に並びます。
2分ほどで、自分を含め待ち4人
更に、3分後くらいに待ち1人・・・午後9時頃入店となりましたが、その時点で後続に4~5人でした。
入店すると、新年の挨拶を丁寧にしていただけました。
「こちらこそ、本年もよろしくお願い致します。」
と挨拶を交わし、水を持って着席
着席後、約1~2分で食券渡し、すぐにトッピングコール「野菜増し、にんにくダブルで!」
午後9時12分、着丼です。
おや? 本日はお正月仕様でしょうか? 海苔が付いてます。
では、早速、モッコリ初め、いただきます。
野菜は・・・もう、コメントの必要がないのでは? このシャキッと感、バッチリOKです。
麺は・・・はい、ここ何回か、固くなく、最後まで伸びもしないという絶妙な茹で加減です。この茹で加減が定着すると、麺についてもコメントの必要がなくなるかも・・。
豚は・・・本年初めの豚、「当たり」です。簡単にちぎれる柔らかさでありながら、肉を食べていることが十分に感じられる厚みを持っていて、味付けも濃すぎず薄すぎずという状態です。味の濃さは安定していますが、柔らかさに若干ブレがあるのは、自分的には「しょうがないこと」と思っていますが・・・今日の豚はバッチリです。
スープは・・・年末2週間ほどは、濃い傾向が強かったように感じていましたが、本日のスープの濃さは、自分の好みに近い状態です。二郎系と比べると、濁り具合は似ていますが、コクは同じくらいで、アブラは若干薄く、カネシも若干薄い感じのため、野菜や麺、豚と一緒に食べる(飲む)のが丁度よいくらいです。

モッコリ初めも、たいへん美味しくいただけました。

なお、帰り際にも丁寧に挨拶をされました。接客もバッチリで、味も好感度もアップしてます。