こんばんは!綺麗な坦々麺ですね〜美味しそうです。が1つ免許皆伝の大佐殿に質問。
坦々麺は四川系の料理だと聞いたことがあるのですが、日本のは芝麻醤メインが多いのでしょうか?よく見るタイプはここみたいのですよね〜ラー油少なめ。日本人向けなのかな?
328GTB | 2007年2月4日 20:48こんばんは。
本来(四川の)の担々麺は汁無しで芝麻醤とラー油、香辛料(花椒)を混ぜ合わせていただく物と聞いていますが、ラーメンの一形態の「担々麺」はまさに日本人向けにつくられた料理なのかもしれません(何分、フレンチが専門なもので・・・)。
そのなかでもここはバランスがいい「担々麺」かと思いました。 ウマイッス!(笑)。
コンバット越前 | 2007年2月4日 21:01こんばんは。
うわ、大佐にインスパイアされてる・・・長野まで逃げよ〜か?・・・なんて・・・
さて本日「ジャンボ」の実態を同僚に話したら「な〜んだ・・・大盛りぢゃないんだ」と落胆した模様。
「おまいが勝手に想像したんぢゃね〜か?」と思う。さてこちらの店。「味笑」でも食べたウチに来ている4t運ちょんに話したら早速行ってきたみたい。彼はマーボー丼、奥さんはラーメン。「サイレンスさんが行ってた店、結構うまかったっスよ。連れもうまかったって言ってました」とのコメントを頂きました。何でも入った時(日曜昼時)はガラガラだったが次から次へお客(家族連れが多かったと・・)が入ってきてあっという間に満席になったそうです。じつはそんな彼が「サイレンスさん、一度行ってきてくださいよ」と薦めるお店が「べにすずめ?」というお店。彼は「ソースカツ丼」お薦めだがラーメンも個性的と聞きました。
タカサキサイレンス | 2007年2月5日 22:24
コンバット越前
テッシー
ふかひれ

先日のレビューから気になってましたので早速の訪問です。
向かいの「味笑」さんは混んでますね。 駐車場がほぼ満車です。
対するこちらも負けてませんよー 駐車場満車の上、店内はほぼ満卓でしたが、丁度1卓空いたところなのでそこへ着席しました。
注文は決まっていたのでお冷を出されると同時に「担々麺」を注文しました。
注文してからメニューを見るのは順序が逆ですが内容を確認、なるほど〜「中華麺」という項目があり、一律¥700の設定になっています。
中華独特の表記の仕方で読みづらいですが内容はカッコ内に書いてあるのでどんなラーメンなのかはわかるようになっています。
ここでラーメンが出てきました。 混んでいるのに5分とは早いですね。
こちらも盛り付けがきれいです。 具は茹でモヤシ、青みにニラ、上にはテンメン醤で味付けされた挽肉とみじん切りの干し椎茸が乗っていてまわりをラー油で彩りされています。
最初にスープをいただきましたが、芝麻醤の使い方が控えめで元のスープとのバランスが丁度良いです。 入れすぎで「渋味」が出ちゃうお店もあるので好印象です。
麺は細めのウェーブがかかったツルッとした食べ心地でよく合っていました。 普通より美味しいですよw。 向かいの専門店に負けず満席なのがわかります。
こうなると他の中華麺のメニューが気になるところですね。
すこしづつ試してみましょうか・・・。
全体的にライトでもの足らないからもう1軒行っちゃおうかな? 最近、噂のあのお店に(笑)。