「炸醤麺(730円)」@侑祥の写真 「炸醤麺」とは、ウィキペディアによると「豚のひき肉と細かく切ったタケノコ、シイタケなどを豆味噌や豆豉醤で炒めて作った『炸醤』と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた料理」だそうで、本場中国では鹹水の入っていない白い麺を使うのだそうです。
 そう言えば盛岡「[shop:11186]」の「じゃじゃ麺」も白い麺ですが、あれは「茹でうどん」ですよね。個人的には鹹水の利いた(日本式の)中華麺の方が好みです。

で、この店の麺。黄色く縮れた細めの中華麺で、鹹水が程良く香ります。しかも冷水できっちりシメられているためシコシコで、かつ量もたっぷり!

そして、「炸醤」。粗みじんにされたタケノコ・戻した干し椎茸・大量の豚挽きが甘辛の甜麺醤・豆板醤(たぶん)とともに炒められ、熱々のまま麺を大量に覆っているのです!

そのたっぷりの麺と炸醤とをグチャグチャに掻き混ぜつつ、ズルズルと啜り込むと、口の中は「温・冷」・「甘・鹹・辛」のハーモニー。息つく暇無く、一気に平らげてしまいました。
 惜しむらくは野菜がレタスだったこと。個人的には、胡瓜の細切りが載っている方がシャキシャキの歯応えが加わって好きなのですが…。

何れにせよ、730円均一の「中華麺」シリーズは魅力的なラインアップが揃っていますし、ご主人と奥様の接客もいいし…。
 暫く通ってみようかな、という気にさせられました。

ごちそうさまでした。

KMです。
これはすごい眺めですね。
炸醤麺のような料理、大好きなんです。

>熱々のまま麺を大量に覆っているのです!

それにしても大量ですね。麺も大量にいけそうです。
行けるといいのですが、眺めるだけです。

KM | 2008年10月24日 21:21

こんばんは

こちら結構「本格」と聞いております。かなり中華の修行をされたとか・・・
メニューのバリェーションが広くていいお店ですね(^^)

タカサキサイレンス | 2008年10月24日 21:30

ご両人、有り難うございます!

KMさんへ
確かにこの角度からだと、麺がほとんど見えませんよね。ちなみに、「中華麺」シリーズには、希望すればライスが無料で付きます!(あ、自分は結構少食なので、頼みませんでしたが…。)

さんへ
座敷がメインというのも、家庭的でいい雰囲気ですよね。セットメニューも安いし種類も豊富だし、良い店ですよね!

ふかひれ | 2008年10月24日 21:58

出たな!炸醤麺!!!
これが韓国に行ってチャジャン麺!!!
やはり、本場は旨そうです(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン

オイラも遠征でお邪魔したいです!!!

ランディ | 2008年10月25日 00:11

さん、有り難うございます!

これ、喉越しは良いし、何より汁気がないし、連食にとっても向いているのではないかと…。
次回高崎方面遠征時には、ゼヒ!!

ふかひれ | 2008年10月25日 00:19