100

「あなたの街にもきっとある 行列のできない激うまラーメン」にて紹介されたのを見て興味を持ち、この度訪問。

土曜の昼15時着。先客1名で、店主と談話してました。

調理は、器にお湯を入れて温めておく他、丁寧です。
途中で青菜がおつまみとして出てきました。これを食べながら待ってれば、待ち時間もさほど気になりません。

注文から5分強で配膳。では頂きます。

スープ:最初は節と思しき魚介系が先行して飛び込んでくる。醤油の主張は控えめ。全体としてはまとまりのあるあっさりすっきりスープ。こりゃ相当なハイレベルだ。
温度もしっかり熱く、旨味がふんだんに出てます。
ただし、かなり繊細な薄味なので、物足りないと思う人も多いかも。僕にとってはホッとする優しい味で大好きなんだけどね。

麺:かなりコシの残った細麺。芯が残ったような硬さでもないし、モチモチしてもいない。でも歯応えがとても強い。小麦の凝縮度が高いのかな。抜群にウマい麺です!!
表面はツルツルなので、思いっきりズズーっと啜るのが僕には楽しい食べ方。

チャーシュー:1枚だけだが、大きく分厚い!トロトロとは対極の、しっとり食感を楽しむタイプ。肉本来の旨味で勝負する為、味付けはあえて薄めにしているとみた。
僕の理想とは異なるが、新たな美味しさを知った1枚でした。

スープ・チャーシューはしっかり満足、麺は大満足の大台を突破。
よって値段の高さを差し引いても総合評価で満点!!

値段の高さが高評価を阻害する要因になっているのは分かりますが、
店の雰囲気とか常連さんを大事にしている様子とか、何だが色々心温まるものがあって、僕にはマジでツボでした。

TK of the Worldさん こんにちは!

出ましたね!  100点!

だいぶ気に入られたようですね。値段は高めですが、美味しいのはいいことです。
こちらにも行ってみたくなりました。

ヨコべー | 2011年1月11日 13:32

ヨコベーさん、毎度です!

あっさり醤油ですが旨味はたっぷりです。
遠い且つ車には狭い道ですが、是非一度体験下さい!!

田畑 公崇 | 2011年1月11日 23:40