2/24(日)11:40 貸切状態

カウンターのみの店内。夜はbar(?)のような雰囲気で居心地は良い。だいぶ前から名前は知っていたので、もっと年配の店主かと思ったが、若い男性一人で切り盛り。店員さんかな。

最初にお浸しが提供されるのでラーメンが提供されるまでつまむ。丁度良いつなぎになる。
さて、丼に比べて見た目量が少なく見える一杯。スープを啜ると、鰹の風味が前面にでて、鶏の出汁が後追いしてくる。かえしは主張し過ぎず素材の豊かな風味を引き立ている。
もっとじんわりとくる系統かと思っていたが、結構旨みがクリアでダイレクトに伝わってくる。無化調らしい線の細さはない。最後まで飽きずに飲み干せた。

三河屋製麺の中細ストレートは細さの割にしっかりとした腰と弾力がありおいしい。

具は細切りの木耳と刻んだミズナ(?)。メンマはなく、ほかは分厚いチャーシュー1枚とシンプル。縁が焼き上げられていて見た目いい感じだが、食べると意外にしっとりさはなく、場所によってはパサつきがあった。脂身と一緒に食べるとまずまずおいしかった。

レベルは低くないが、デフォのラーメンが、この場所で一杯900円というのはやはり高くCPはもう一つ。

なまえ様、こんばんは。

またまた貴重なお店の情報ありがとうございます。
好きな三河屋製麺の麺とスープが合いそうな1杯ですね。
営業時間のハードルが高そうですが、機を見て伺ってみたいと思います。

azteca | 2013年2月24日 18:28

azteca様、こんばんは。

駅からちょっと離れた場所にありやや不便ですが、隠れ家的な雰囲気もありお勧めです。土日営業しているのがありがたいです。

なまえ | 2013年2月24日 20:24