ones ones 板橋店の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
う~ん、またもや板橋・・・
お忙しい時期は、板橋というのが定番になっているようで(笑)
ほたるも含めて、板橋はすごいなぁ~。
行きたいお店は一杯あるのに、どうしてもブクロから埼京線に一駅乗る
というのが億劫で。。。さらに板橋から自宅まではちょっと歩ける距離
ではないので・・・歩ければ、行きやすくなるんですけどね。
早くこちらも行ってみたいです!!!
ぐっちおぐっち | 2011年1月9日 10:31あれ?結局ここはones onesになったの?
何かイマイチ動向というか流れが良く分かりませんw
で、こちらは前身のお店の流れも引き継ぎつつ、という感じのようで。
そうすると、こういうあっさり系は必要でしょうね。
corey(活動終了) | 2011年1月9日 13:16ぐっちおぐっちさま、
1月いっぱいは多忙なんですよねー。
まずは今月真ん中に大きな「イベント」が。
あ、あまり言うと、どういう業界かわかっちゃうかもしれませんが・・・。
とにかく、地元にラーメン屋が増えたのは、こういうとき、ありがたい。
こちらは、新宿店と基本的に変わらず、
急いでいらっしゃるほどのことも?
このメニューは、前本城の面影も残っていて、趣あり。
corey(活動終了)さま、
私もよくわかりませんw
気づいたらonesになっていて、
ワンさんと若い女性で切り盛りしてましたw
このそばを残したのは、本城のおばさまの「遺志」(ちょっと使い方が悪いかも)ではないかと。
単なるあっさりではない、そんなところにワン氏のセンスを感じたり。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年1月9日 23:18
GT猫(ひっそり活動中...)![[本日限定] 煮干醤油豚骨](https://s1.spkimg.com/image/2011/08/02/14/YOs52Lh.jpg)

タム6000
マークス

これで採点店舗数が増えてしまうのは気がひけますが、
板橋にワンさんが戻ってきてから、
このお店のこのメニューが設けられたのが気になって、
本日試してみる機会を設けたのであります。
麺は、こちらのつけめんでもお馴染み、
綺麗な白色の、ズンと粉の詰まった感じの硬めの麺、
つけ麺用よりも一回り細身か、
それでも、一般的なラーメン用のものとしてはかなり太い部類です。
スープは、つけ麺のスープ割り用のものと同じか(?)、
まさに、鰹出汁のあっさりスープ、
そこに魚粉と一味主体のスパイスを振って、
水菜とねぎ(別売りトッピング)、細かめに刻まれたタマネギが乗せられます。
しっかり作りこまれたラーメンというよりは、
お店のまかないよろしく、厨房にあったものでサッと作ったような素軽さを感じます。
で、さっそく啜ってみますと、あら、なかなか心地よい、
あっさりとはしてるけど、ふんわりと鰹出汁の風味、
それを魚粉が冬の日のダイアモンドダストのように、
パチパチッと気体の存在を肌に感じさせるような効果を醸し出します。
魚粉に弾けさせられた鰹の風味によって、麺の粉の甘味が引き立っています。
あっさりしているけど、動の要素をしっかり持った一杯。
ねぎや水菜の風味も清涼化効果があり、
タマネギが毛色の違った甘味と、僅かなタマネギ特有の「辛味」が小さな変化を加え、
なかなか楽しい味わいになっています。
チャーシューが脂っぽかったのはちょっと残念でしたが。
で、美味しいのですが、そこは「まかないチック」な一杯ですから、
大盛でいただくと、ちょっと飽きそうな予感はあるかなー。
ちなみに、サイドの肉飯は、
ご飯に、つけめんにも入る解し系の肉と、温泉玉子が入ったもの。
これをグジグジと混ぜていただきます。
飯に対して、ちょっと玉子などの液状成分の比が多くて、デロッとした感じはありますが、
肉につけられた味と玉子の味が融合し、やわらかな甘味が漂います。
もうちょいスパイシーでもいいかな。
前身の、ラーメン本城のおかみさんの標榜した、
地元の幅広い人が食べられるラーメンというポリシーを、
このメニューで受け継いだのでしょうか。
たしか、そういう方針は受け継ぐようにワンさんに提言したというようなことを見聞した記憶が・・・。
こちらのつけめん等は、ちょっと年配の人には重いかもしれませんからね。
この日も、年配の方が2名、どちらもあっさりそばを召し上がってました。
そこに加わって、美味しくあっさりそばをいただいて、
どんどん年配のおじさんに向かっている自分を感じてしまったとか、しなかったとか。