「昭和の味噌らあめん550円」@ラーメン北斗 新橋支店の写真新橋駅烏森口から程近いこちら。
存在は知りつつもスルーしていたのですが、お目当てのお店に振られてしまったこの日、お邪魔してみることにいたしました。雰囲気、メニュー構成等資本の香りがプンプンいたします。
頼んでみたのは今時点での一押しメニューであろう『昭和の味噌らーめん』です。
平成の味噌ラーメンとどう違うのか??
店内にある但し書きを読むと、何でも、復活を望む根強い声に応え、創業当時のレシピを復活させたものだとか・・・ちょっぴり酔っていたので正確な記憶ではないかもしれません(汗)
後から来たお客さんも数名、アジアン店員さんに違いを聞いていたのですが、店員氏にとってみればいい迷惑のようですね~たどたどしく説明しておりました(笑)
さて置き、およそ3分でソイツはやって参りました。
流石一押しメニューといったところでしょうか!!
但書きによると、豚・鶏のスープに魚介を併せた濃厚スープなんだとか。
早速スープからいただいてみます
熱々のスープは背脂が多めに配されており、幾分コッテリとした雰囲気。
濃厚と謳う動物系については正直なところ全く厚みを感じません(汗)
かなり背脂に頼った印象です。また、山椒と唐辛子の辛さがかなり前面に出ており、熱さも手伝ってかなり刺激的な雰囲気を覚えます。魚介についてはこの刺激の影にすっかり隠れてしまっているようです(涙)
麺は中細でやや縮れのあるタイプ。加水は高めでしょうか。提供時間が早かった割にはヤワめの印象。麺についてもスープの刺激に負けてしまっているように感じてしまいました。
具はモヤシオンリー。薬味代わりに青葱が少々・・・
せめて挽肉少々は欲しいところでしたね(苦笑)
う~ん・・・
とっても評価が難しい一杯でしたね。
自身が辛さに弱いということもあり、スープの良さを理解することが出来ませんでした(汗)
ここのところ流行の『カラシビ』な一杯を古くから提供していたという事なんでしょうね・・・
ホッとできるような一品を想定していたのでかなり面を食らってしまいました(苦笑)
お値段的には550円と場所を考えればとっても頑張っていると思われます。
次回訪問があれば、他の品を試してみようと思います。

北風冷たい夜空、汗だくになりつつなんだかむなしく駅に向かいます。
駅至近はとっても好材料でした(笑)

どもです!

昭和の味噌らーめん!
そのネーミングに興味惹かれますが、
説明と実際の味わいに乖離があるようですね(汗

YMK | 2011年1月13日 08:10

どうもです!
「昭和」は値段だったりして(汗)
味の深みが足りなかったようで・・・・残念なおっぱいでしたね。
美味さの後に辛さが来るタイプの方がいいですよね!

てつ | 2011年1月13日 08:56

泉さん、まいどです!

シゲキックス系ですねぇ~w
自分は山椒の辛さが大の苦手だと
分かり始めたマイレボリューションです。
安くてもモヤシのみは寂しいですねぇ…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月14日 05:49