「豚角煮ラーメン 880円」@味千拉麺 永国店の写真2011.1.11 19:50頃訪問。先客0名。後客0名。

仕事帰り(家の前を通り過ぎてきたけど…w)は久しぶりのこちらで。
食べ歩きを始めたころは,大好きで通った店です。サービス券を10枚集めると,デフォの味千ラーメンがただで食べられるのですが,食べた後も5~6枚余っていたので,20度近く来ていますかね。
有名なFC店だそうですが,茨城にはここしかありませんし,各店でスープを仕込むということもあり,かなり昔から土浦に根付いている店です。
昼はけっこう混んでいる時もあるのですが,誰もいませんねえ。これまで食べたのはほとんどがデフォなので,今日は未食の表記メニューを注文しました。
8分ほどで提供。薄めのどんぶりに具がたくさん乗っていて豪華な感じです。さっそくいただきます。

麺は中細。断面の丸いストレート麺です。しばらく食べていませんのですっかり忘れてしまいましたが,デフォの麺は豚骨用の細麺だった気がするので,別の麺を使用してるんですね。加水率低めでもちもちした感触。硬めの茹で具合でなかなか腰があります。でも,私はデフォの麺の方がこのスープには合っていて好きです。
スープをひとすすり。ん?デフォよりも薄い気がしますね。このメニューは茹でたキャベツが乗るからでしょうか。それとも,下ブレでしょうか。いつものうまみがありません。シャバシャバの豚骨スープには,マー油(あまり黒くありませんが…)が乗っていて,ガーリックフレーバー。ごくごく飲むとそれなりに美味しいのですが……。
具に行ってみましょう。チンゲン菜3枚,茹でキャベツ,アラゲキクラゲの千切りたくさん,ネギ,豚角煮2塊,そして味玉。
チンゲン菜は軽く茹でた感じで味は薄め。もっとスープが濃ければこの味でもいいのですが……。茹でキャベツも同じような茹であがりで生に近い感じ。あまり美味しいとは言えません。
キクラゲ千切りはコリコリして好きなので、量多めはうれしいです。
ネギはこの薄めスープにインパクトを付けてくれました。もっと欲しいです。
豚角煮はこのラーメンのメインです。1㎝以上の厚い塊が2つ。皮つきですねえ。これは角煮と言うより豚ポーロー!期待して食べます。うーん,もう一つ味が乗ってませんねえ。皮の部分はねっとりして美味しく,ファンにはたまらないのですが,全体の味つけがなんかイマイチ。
味玉は全熟ですが,味がしっかり付いていて,懐かしい感じです。
何だかんだと言いながらも,それなりに美味しく完食完飲。

総じて,豚角煮はまあいいですが,余計な野菜でスープが薄まってしまった熊本豚骨ラーメンです。デフォの方がおいしいと私は思います。
この店は,私的に75点のデフォ580円を,リーズナブルに食べる店だと思います。
ここでデフォ以外のものを食べると大体同じ感想なんですよね。ごちそうさまでした。

おお。
こりわすさまじい具の入りですね。

薄まっちゃいましたか。。。
つくばは候補が多すぎ。

あ。土浦でしたかwww

どもです!

熊本系のラーメン店なんですね。
豚骨で薄いのはちょっと厳しいですねぇ~

当方勤務地エリアだと熊本・桂花が目と鼻の先にあるので
久々訪問したくなりましたw

YMK | 2011年1月12日 07:39

どうもです!
見た目豪勢ですね。
ちょいと味が薄かったようなのが残念。
これでシッカリ味が濃いめならなかなか良さそうですよ~
らいすを食べたくなりそうです(笑)

てつ | 2011年1月12日 09:40

通い慣れたお店の様ですが、今回頂いた未食のメニューはデフォと違い
具沢山ですが、麺・スープ共好みとは違い残念でしたね。
具材に注力し過ぎて、肝心の麺とスープ作りが散漫になって
仕舞ったのでしょうか。

またぞう | 2011年1月12日 21:03

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,毎度です。
土浦を忘れないでー!
まあ,街もラーメン屋も寂れゆく土浦……。
「麺や ら.せん」が開店される日を待っててください。w

YMKさん,どうもです。
桂花のお近くでしたか。行ってみたいですね。
これは薄まったのが残念です。この種類はオーソドックスな具がいいようですね。

てつさん,毎度どうも。
せめてデフォ並の濃度があるとうれしかったのですが……。
ビジュアルはいいですよね。期待して食べた分残念です。

またぞうさん,どうもです。
なんかここの店,野菜の扱いがもう一つです。
キャベツもチンゲン菜も,なんかしっくりとこなかったです。

Ra.Ibasen | 2011年1月15日 08:05