「カレーちゃんぽん(850円)」@ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店の写真今日の遅い夕食は、雪の残る彦根〜。
先日「豚そば」をいただき、なかなか好感触だったこちらのお店へ、再来店です。
・・・というか、夜ある程度の時間になっちゃうと、駅前の飲食店はココしか開いてないんですよねorz
いや、居酒屋もいいんだけれども、その後また仕事が控えていたので。。。

平日21:30到着。前客4、後客4。
さすがにこの時間唯一の飲食店ということで、夕食を食べる方が頻繁にやってきますね。

今回はついにデフォの近江ちゃんぽん!と思いましたが、「カレー」なんて単語がチラ見え。。。
・・・寒い夜は、やっぱカレーにしよう!ノーマルちゃんぽんはまた今度ねw
ということで、店員さんへ口頭でカレーちゃんぽんをオーダー。
5分ほどで着丼です。

お~、見た目は「野菜タップリカレーラーメン」ですね!
スープ表面には、野菜を炒めた油もキラキラと光っています。

では、スープを一口。
第一印象は「蕎麦屋のカレーそば」。
カレー味の元となる素材は、おそらくフレーク系のものをスープに溶かした感じで、辛さはなし。粘度はなく、サラリとしています。
ベースはちゃんぽんの汁なんでしょうね。元々甘みと旨味が強い汁とカレー、抜群のマッチング。
口に広がるカレーの底から、しっかり醤油ダレと魚介出汁の甘みが感じられるところが、深みがあって面白い。

麺は中太の丸断面ストレート。
多加水でムッチリとした食感がカレースープとよく合います。
後半はスープを吸ってカレー味の麺に。面白いですが、ちと伸びが速いのが弱点か。

具となる野菜は、キャベツ、モヤシ、ニンジン、キクラゲ、それと豚バラ。
キクラゲが3つ載っているのが、他店のちゃんぽんとの相違点でしょうか。
野菜はたっぷりで、シャキシャキした歯ごたえが美味。キクラゲのコリコリとした食感もいいですね。
肉はちょっと少なめですが、バラ肉はやっぱうまいなぁ。

麺量は150g程度か。サクッと完食し、ごちそうさま。でもC/Pはイマイチ。

トータルで見て、「豚そば」でも見られた「バランス感覚のよさ」が感じられた一杯。でもちょっと割高かなぁ。。。
それにしても「和出汁+カレー」合いますね。次こそはデフォの近江ちゃんぽんを頂きに来たいと思います。

どうもです!!
カレーちゃんぽんなる代物は初めて拝見いたしましたよw
カレーにタップリ野菜、ちゃんぽんのあの独特な麺!!
興味深い一品かもww

| 2011年1月14日 08:11

ども~

Oh~これよいなぁ~(^^)
多分当方の好きなタイプです。

いつも以上に鮮明な写真も◎

YMK | 2011年1月14日 08:36

どうもです~。

途中まで「長崎ちゃんぽん+カレー」で、味の想像をしてましたが、
ソチラは「近江ちゃんぽん」なんでしたねw
未知すぎてどんなお味か興味津々です。
しかし、「長崎+カレー」が食べてみたくなりましたww

>あれ?こちらは大崎と違い、サイズは一種類なんですね。
ハイ、“LR”みたいのは無かったですね。
でも、大盛が出来ますので、心置きなくガッツリいっちゃってくださいww

おうじろう | 2011年1月14日 14:48

さん

こんばんは&コメありがとうございます!

ちゃんぽんはちゃんぽんでも、こちらは魚介出汁が特徴の近江ちゃんぽんですからね〜。
そこにカレーが加わると、もうほとんど「蕎麦屋のカレー」w
でも麺はラーメンで油もしっかり、という不思議だけどおいしい一杯でした。

東京でもけっこう売れると思うんですけどね〜。

タム6000 | 2011年1月14日 23:23

YMKさん

こんばんは&コメありがとうございます!

写真はたまたま明るい席だったからだと思いますw

カレー好きにはかなりたまらんものがありました。
東京ではなかなか食べられない近江ちゃんぽん、こちらに来ることがあればぜひ!

タム6000 | 2011年1月14日 23:24

おうじろうさん

こんばんは&コメありがとうございます!

あら、やっぱり渋谷の凛はノーマルだけなんですね。
いや、最近は大崎でも小さい方ばっかり食べてるもんで、ガッツリはキツいっす。。。w

そしてこちら、近江ちゃんぽんの特徴である鰹&昆布出汁とカレーのコンビネーションで、そこにたっぷり野菜が加わることで、かなり好みの演出でしたね。
確かに、豚骨ベースのカレーちゃんぽんも食べてみたい気がします。
ってか、リンガーあたりでやりそうですよね〜w

タム6000 | 2011年1月14日 23:24

深夜、近所に、開いてる店は一軒、
という構図、どこかで覚えがw
よくある話ですねーw
さて、カレーとちゃんぽん、名コンビのような、そうでもないような、
カレーうどんだと麺が少々やわくても、気になり度が低いでしょうが、
ちゃんぽんだとそうもいかないかな。
うーん、味噌とカレー、どっちがちゃんぽんにベストマッチかな?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年1月15日 00:07

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんばんは&コメありがとうございます!

彦根の駅前ってホント夜中はドコも開いてないんですよ。。。
このお店も22:30LOなんで、帰りが遅くなるとギリギリアウト=そうなるともはや、ホテル暮らしの身が頼りにするのはコンビニのみ、という状況w

で、カレーとちゃんぽん、なかなか合ってますよ!
こちらのちゃんぽんは魚介出汁なんで、蕎麦屋な雰囲気です。
少々ヤワメの麺もまぁ許容範囲。

そうですね〜、魚介+味噌ってのも気になるなぁ。たぶんあったはずなので、次回食べてみようかな?
あ、でも激辛ちゃんぽんが旨いという話も聞くし、あんかけもけっこう魅力的だったりします。。

タム6000 | 2011年1月15日 21:51