ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店の他のレビュー
どもです!
ブラックとはマー油の事でしたかぁ~
なかなか調和のとれた一杯のようですが、
あと一ひねり工夫があっても面白いかもですねw
YMK | 2011年1月26日 07:42生卵に替えたら雷神そばになるんだよね
それがまた美味しい
タイガー道場(暴走モード突入) | 2011年1月26日 22:37>YMKさん
こんばんは&コメありがとうございます!
そうなんですよ〜。アイデア的には鉄板なんですが、なんというか、もうちょっと工夫したらもっと旨くなるのになぁ、という安直さがちょっと気になりましたね。。
もともと旨い一杯なんで、あとひとがんばり!という感じでした。
タム6000 | 2011年1月26日 23:32>タイガー道場(暴走モード突入)さん
こんばんは&コメありがとうございます!
雷神そばって、西川貴教プロデュースのでしたっけ?
確かにここに生卵ってのもおもしろそうですね〜。
別売りトッピングでやってみてもよさげです!
タム6000 | 2011年1月26日 23:32
タム6000
としくん

どらごんstyles
jiro_run

ということで、またしてもこちらのお店です。
今回も遅い夕食を取りに、平日21:20到着。前客3、後客2。
あら、冬季限定ということで、「豚そば」のバリエーション「豚そばブラック」なんてのがあるじゃないですかw
うーん。。。限定かぁ。。。ww
・・・え?ノーマルちゃんぽん?
うん、まぁ、このお店はしばらくお世話になりそうなんで、まぁ最後に。。。ってことでw
待つこと5分で着丼。
ルックスは豚そばとほぼ同じ。たっぷりの豚バラ肉と白ネギ、青ネギ。
異なるのは、背脂たっぷりの塩スープの表面をブラックなマー油が覆っていること。
ニンニクのいい香りが漂ってきて、なかなかいい感じですよ~。
では、スープから一口。
あー、こういう感じですか。
マー油はビターさは少なく、生に近いニンニクの香りが強いもの。
これを纏う素のスープは、甘めの塩ダレと豚肉、鶏ガラの出汁がしっかり主張。
この双方がもっとしっかり絡み合えばかなり旨いスープになりそうなのですが、うーん、ちょっと「別々感」があるかなぁ。。。
舌の上で、スープはスープ、マー油はマー油、と独立して感じられてしまうのが惜しいところ。
麺は丸断面中太ストレート。カンスイ臭がちょっと強め。
個人的にはもうちょっと固ゆで気味で出してもらったほうがうれしいのですが、没個性的ながらムッチリして悪くない麺。スープとの絡みも問題なし。
固め指定できればしておきたいところですね。
具は、スープと共に煮込まれた、たっぷり豚コマと厚めの青ネギが特徴的。
これらの旨味がスープに溶け出すのはもちろんですが、具自体もボリュームがあって旨いんですよね。
マー油だったら、ここにニラなんかが入ってるともっと雰囲気出ると思うなぁ。
白髪ネギのシャキシャキした食感もまたいい感じ。ゆで玉は半熟のものが半分。デフォで入ってくるのがうれしいです。
麺量は130g程度でしょうか。具もしっかりあるので、量的には必要十分。
トータルで見て、関西風の豚塩ラーメン的な「豚そば」にマー油でアクセントをつけた、いちバリエーションという一杯。
ちょっととってつけた感はありますが、まぁ悪くはないですね。
ただ、50円足してマー油入りのこちらのメニューにするのであれば、やっぱりデフォの豚そばを頼んでしまうかな~。