「まぜそば(中盛り)」@常勝軒 前橋総本店の写真 1/15 午前2時前に訪問。

準夜勤終了後の夜食です。
 こんな時間でも安心して食べられる♪しかもワンコインで!!
 そんな庶民の味方なこちらへ訪れました。

今回のオーダーは標記です。「まぜふじ」は何度かいただいてますが、これはたぶん未食です。本来は700円のところクーポンで500円です。中盛り無料サービスもお願いしました。

丼!!
 まぜそばにしてはやや多めなスープが張られています。味の濃さはさることながら、化調バリバリなところに魚粉でさらにダシ感アップです!でも、そのやり過ぎな感じが良いんですよ。軽~くトロッと感もあり、コロコロとした背脂も十分♪
 やや甘な醤油ダレは塩分濃度が高いですが、だからこそバランスが取れるのではないでしょうか!?
 これはまぜそばですから、まぜまぜすることによって美味さもぐんぐん上がります。ニンニク&辛味噌で味が変化して、さらにはコショウ&唐辛子といった香辛料が味を引き立たせます。非常にジャンク度が高く、正直言って深夜に食べる物でないのは明らかです・・・。

麺は茶色みを帯びている、ゴワッとした極太麺です。歯応えはガシッとしていて粉感が強く、スープその他との相性もバッチリです!!
 これでも十分に美味いのですが、さらなる食感を体験するために「硬め」でお願いすれば良かったと後悔です・・・。

具はチャーシュー、メンマ、もやし&キャベツ、辛味噌、漬けニンニク、温玉といったラインナップです!
 小間にされたチャーシューは甘めですが、いつもよりもパサつきが弱いように思いました。形状による違いなのでしょうか??何はともあれ普段より印象良いのは明らかです。
 辛味噌、漬けニンニクは全体の味付けとしての役割が強いです。温玉もその部類に入るのでしょうが、これがあることによってふわふわした気分に至ります。見た目のアクセントとしても無くてはならぬ存在です。

あっという間に食べつくし、最後にそこそこな量のスープが残ってしまいました。もったいないですが、かといってこのまま啜るのもどうかと思います。
 そこで『スープ割り』が出来ないかと問いますれば、「本当はできないんですけど」と言いながらも引き受けていただけました♪
 もちろん美味いに決まっています。体に悪いのは分かっていますが、これを残すことなどできましょうか??

ワンコインで与えられる至福のひと時がここにあります。
 ※注意:スープ割りはいつでもできるわけではありません。特に混雑時はやめましょう!

こんにちは。おおっ、先月いただいた油そばとはだいぶ違う感じですね。
成都さんの一平まぜそばに近い感じで食べ応え有りそうです。
まぜそばのスープ割、ご好意だったようですね。嬉しいです。

matthew_01 | 2011年1月23日 13:48

>matthew_01さん

コメントありがとうございます。

中盛りにしたのでそこそこのボリュームでしたが、味も濃い目なので野菜トッピングも良いのではないでしょうか。
クーポンを使用しているとはいえ、ワンコインでこの内容ならかなり満足度高いと思いますよ。

黒衣のペテン師 | 2011年1月23日 14:20

こんばんは。私の知り合いは、ふじ麺の麺をもりそばの麺で作らせますw
結構融通の利くお店のようです。

おく | 2011年2月6日 19:23

>おくさん

ご無沙汰しています。
店員さんの気分次第ってところですかね。
「ふじ麺の麺をもりそばの麺で」というのは、私としては魅力半減な気もしますが・・・。

黒衣のペテン師 | 2011年2月15日 11:22