「小豚 (ヤサイニンニク)」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真今日も一人でラーメン行脚。
実家に急遽戻る用事が出来たので、
車に乗り西へひたすら向かう。
帰り道で必ず野猿街道を通るのだが、
今日はお腹が空いているとはいえ、
二郎だけは遠慮しようと思っていた。
しかし恐ろしい魔力に引き寄せられたのか
いつの間にか駐車場に車を入れている
自分がいた。

19:03到着。表に回ると、店の外に4名の行列。前回よりは
混んでいないものの、相変わらず店内は盛況である。
以前訪問した時は時間が遅かった為か、小豚が売り切れだったので
今回はリベンジとなる。食券を購入し、所定の待ち椅子に座って待つ。

19:18着席。 頭の中はコールのことでいっぱい。
着席後、程なくして助手さんが「ニンニクは?」
私「ヤサイニンニク」と応答した。

目の前にドカーンと盛られた相変わらずの物量にまず感動する。
そして箸を割り、手を合わせ小声で「いただきます」。
今日はどうやって食べるか考えていたが、趣向を変えて
まず豚を1枚だけ食べてみた。「う、うまい!」
何という肉質だろうか。部位が当たったのか、
脂身も適量でクタクタに柔らかい。今まで食べた二郎の豚の中では
間違いなくベスト。

次にヤサイを頬張りつつ、器の外に出ないように気をつけながら
麺を引っ張り出す。麺は少し柔らかくもっちりしていてスープを
若干吸い上げた太麺。相変わらず量が多く、ヤサイと同時に
口の中に一気に押し込む。

スープは表面がキラキラと綺麗に光る凄まじい程の乳化具合。
トロッとした上澄みと下層のタレを混ぜ合わせ、
更に暫くスープに浸しておいたニンニクの刺激も加わり
各々の旨味が一体となった完璧なスープ。

残りの豚は麺とヤサイを食べ終えてから一枚ずつ食べたが、
前述の通り、厚さも硬さも味も過去最高の豚と言っても
過言ではないだろう。
そして今日はレンゲが無かったため、最後にスープを一気飲み。
ドンブリの底に溜まったニンニクを口に流し込み、
ついに二郎との格闘を終えた。「ごちそうさま」

前日に食したラーメン二郎 新小金井街道店とはまた違った二郎である。
大きく異なるのはやはりスープだと思うが、私はどちらも好みだ。
これほど乳化したスープは他の二郎ではなかなか味わえないので、
ある意味野猿の二郎が初二郎の方は幸運だと思う。

食べ終えてすぐ車に乗り、ふと駐車場に車を入れた時の自分を
思い出す。…………。
「今日も一人で地獄行き」これから二郎を食べる時は、
冒頭の文章を変えた方が良さそうだ。

Killa Queens 様

どうもどうも、
いつも速攻レス、ありがとうございます。
静岡帰省とご当地のレビュー、お疲れ様でした。
いくつかの雑談で〜す。
(カミさんが外で呑んでいるので、今日は家で寂しく? RDB眺めながら、一人で飲んでま〜す!)

●改めて靴をみたら、やはり、全く同じ靴でした!
でもあのティンバーベル?(だっけ)の靴、見かけの割には雪道はからっきしダメで、
冷えると硬くなるし、すべるわすべるわで、見かけ倒しの結局はタウンシューズなんですよね(笑)。

●二郎のラーメンの野菜てんこ盛り、すごいですね。写真も見事です! 若者でなければ食べられないよなぁ。あの、私の住まいの近くの二郎と言えば仙川があるのですが、夜しかやっていないので、まだ未食です。いつかは行ってみたいと思うのですが。
ところで、Killa Queensさんは、虎ノ門のビックラーメンはご存じですか? RDB未登録です。あそこの野菜てんこ盛りのビックラーメン、そしてもっともっと超てんこ盛りの男性専科というすごいラーメンがあります。ジロリアンもビックリかもしれません。ビックラーメンは二郎さんと同程度の野菜の量なのですが(これは完食)、男性専科はネットで見てみると、ものすごいようです。ぜひ若者に挑戦していただければと思います!

●さておき、もしも峰来軒に行かれることがあったらのお話ですが、あそこには、味噌ラーメンもあります。たしかKilla Queensさんは、野菜シャキシャキの味噌ラーメンを探していらっしゃいますよね。
で、私は峰来軒の味噌ラーメンも食べたことがあるのですが、味噌ラーメンはタマネギが多めで自慢のシャキシャキキャベツがどうも少なめなで、いまいちだったのです。でもおいしかったですが。
もし行かれることがありましたら、まずは「野菜ラーメン」を食されることをおすすめします。私は大好きなのですが、好みの問題ですから本当に何とも言えません。野菜を炒めるときの油が少々多いかもしれません。
全く不思議なことに、とにかく混んでいるお店です。10時30分に開店すると、土曜日だとすぐに満席になってしまうのですよ(日曜日はお休み)。あの場所で(失礼)。あそこでラーメンを食べるという強い意志を持っている人ばかりとは思えないのですがねぇ。。。
私が良く行くのは唐木田店ですが、大沢の方にもあるようなのです。未食ですが。

という

サケダイスキ | 2007年2月7日 23:11