「こってりの名に相応しい濃厚さ」 つけ麺は食べたことがありますがラーはお初。1年半ぶり位かな?しかし、1月某平日11時52分、先客3人(後客2人)。店内中程にある券売機で食券購入。店員さんに渡してから8分後に着丼しました。 大きくはない器からホワ~ンと香り立つお魚系のスメル。まずは豚骨魚介のスープを一口。火傷注意!!超熱々です。カエシと動物系の主張は弱め、魚介系の旨味を強く感じるテイスト。粉感はなく、泡立っているかのようなクリーミーさで、そのままつけ麺の汁にしちゃってもいい程の濃厚な飲み口。背脂などを使い味に厚みを生み出しているのだろうか?好みのタイプです。麺は浅草開化楼の縮れた太麺。茹では硬めでモッチリとした食感。濃厚なスープに負けない風味があり、マッチングも良く美味しく感じます。 1枚だけだけれど大きく厚みがあるチャーシューはホコホコしていて味付け薄め。でっかいメンマは繊維質感じる硬めの食感。刻んだネギは食感にアクセントを与え、のりはいつも通りにローリング麺。 麺量150グラムですか、味はいいけれど物足りないなぁ。完食完飲してごちそうさまです。 つけは開化楼の麺使用の豚骨魚介って位しか記憶に残らず、特に旨さを感じませんでしたが、ラーは予想外(失礼)に旨かった。カエシがもっと効いていた方が僕の好みかな。今回食べたこってりバージョンが毎日あるのかどうか分かりませんが、この系統が食べたくなったら再訪しそうです。