「ラーメン 700円 +ネギ多め 50円」@京都銀閣寺 ますたにラーメン 田町店の写真東京で頂ける関西のラーメンというのは、数が少ない気がする。

RDBでたまたま発見したこちら。屋号に「京都銀閣寺」と入っている。これは気になる。。ということで平日19:30頃訪問。

券売機はなく、着席し「ラーメン」に「ネギ多め」(有料で50円)、麺硬めでオーダー。ちなみにネギの量(多めは+50円)、麺の硬さ、脂の量、味の濃さと、辛さが指定出来る。
ん?辛さ?? この謎は後ほど解けることに。

待つこと3分弱で「ラーメン」登場!さっそくいただきます!

見た目は、表面にびっちり浮かぶ背脂。デフォでも結構な量が浮いている。
スッキリめの豚骨醤油のスープは、関西系のラーメンである事をしっかり感じさせてくれるもの。多めの背脂は、やや東京寄りのチューニングなのだろうか?

麺はストレートの細麺。加水は中程度だろうか。博多ラーメンの麺の加水を高めたような感じ。
この細麺ストレートにスッキリ豚骨醤油。これぞ関西系ラーメン!といった感じ。個人的には、もう少し加水が低く粉っぽい感じの麺の方が好みではあるが。。^^;

具は、薄くスライスされたロース肉のチャーシュー3枚。さらに増したネギ(有料)。
チャーシューは薄いが大判。チャーシューで麺を巻いて食べるのに調度よい薄さ。これもまた関西スタイル。私はこの食べ方がお気に入り。

3分の1くらいを食べたあたりで麺を引き上げると麺に赤いナニカが付着している。。?
これがオーダー時に調整出来る「辛さ」の正体。少なくて判別は出来なかったが、辛味噌?唐辛子ペースト?のようなもの。中間層に潜められているのか、食べ進めるに連れてピリピリした辛さが増して来る。これはなかなか面白い仕掛け。

麺量200g弱くらいか。

ちょっと背脂が多すぎる感もあるが、スッキリ系の豚骨醤油に、ストレートの細麺、薄くスライスされたロース肉のチャーシュー、ネギと、関西系ラーメンの醍醐味を堪能!途中で辛さが増して行く仕掛けはなかなか面白かった。派手さはないが、飽きの来ない味。満喫しました!ごちそうさまでした~!

ども~

先ずは!

★☆★ 祝!!!! 400採点乙~ ★☆★

しかし、驚異的なスピードではないでしょうか!(笑)
今後も末永くラーメンライフをお楽しみください。

また、去年ご縁がありご一緒して以来の情報交換となりますが
引き続き、よろしくお願いいたします(^^)

さて、こちらますたには
過去2~3度日本橋のお店でいただいておりなかなか嗜好にマッチした一杯と
記憶しております。

3層構造のスープ仕様も面白いですね。

YMK | 2011年1月20日 08:12

祝400採点おめでとうございます!!!

京都のラーメンって意外や背脂ギトギト系が多かったりしますよねー。
天一、天天有、無鉄砲・・そしてコチラ。
以前からその存在は知っていたので、今年は一度は行ってみたいと思ってます。
辛さのサプライズも面白そうです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年1月20日 09:37

どうもです!!
☆祝400号☆
かつて御徒町にあったこちらの系列店では独特の辛さに驚いた記憶が
残っております(汗)田町にも在ったんですね~
何はともあれ、これからもお体には十分にご留意の上、楽しいラー食ライフを
お過ごしくださいませ。

祝福コメありがとうございました。
どこで祝杯上げましょうかね~(笑)

| 2011年1月20日 12:20

祝 400 祝 !!
おめでとうございま~す♪
サラリと決めちゃうトコロがニクいですね~w

私も「ますたに」といえば御徒町なんですが。今は屋号が変わっちゃいましたね。
ビジュアルはとっても私好みなんです!お味はビジュアルほどではなかったですがww
でも確かに飽きの来ない感じの1杯ですよね!
これからもヨロシクです~!!
ん、、、ドコゾで杯のニオイが・・・w

おうじろう | 2011年1月20日 15:59

400採点おめでとうございます~^^

背脂といいちょっと面白そうな麺といい興味ありますね~。
辛さの仕掛けは今までにないスタイルじゃないですかw
皆様の採点はバラッバラですが凄く食べてみたくなりました^^

あずさ | 2011年1月20日 16:31