らーめん 山桜桃 高田馬場店の他のレビュー
さすが味噌愛好家、やはりいらっしゃいましたか。
スープは、たしかに見どころあると思うんですよねー。
問題は麺かと。
隣人が超強烈ですから、今後の展開が難しそうかなー。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年1月23日 00:44ども~
純連にばかり目が行き
こちらはまったくノーマークでしたw
なかなか秀逸な一杯のようですね。
次回馬場で味噌の際は此方狙ってみますねぇ~(^^)
YMK | 2011年1月24日 09:25愚亭猫 様
こんにちは~!
こちらのラーメン、見た目はとてもコッテリそうに見えるのですが、
物足りないぐらいスイスイと飲めるスープでした。
お隣さんとは正反対のベクトルですね。これもまた札幌ラーメンなのかと思うと、その多様性には驚きです。あ~、いつか札幌でサッポロラーメンを食べてみたいものです。
YMK 様
コメ、ありがとうございます~!
一風変わった札幌味噌ラーメンです。
味噌ラーメンを食べた満足感については微妙かもしれませんが、これはこれでお試しの価値ある一杯です。
機会があったらどうぞ~!
サケダイスキ | 2011年1月24日 15:12どもです!
前回、二猿を教えて頂いたお礼と言ってはなんですが、
新店情報ですぅ~
新潟進化系ラーメン 俺たち越後や! 新宿御苑店
豪快な屋号ですねw
機会があれば、是非♪
YMK | 2011年1月25日 17:44 YMK 様
お”~~~!
「新潟進化系ラーメン 俺たち越後や! 新宿御苑店」
ベリベリベリ~~~、あざ~すッ。
これから、逝ってきます~!!!
サケダイスキ | 2011年1月26日 11:48 YMK 様
お”~~~!
「新潟進化系ラーメン 俺たち越後や! 新宿御苑店」
ベリベリベリ~~~、あざ~すッ。
これから、逝ってきます~!!!
サケダイスキ | 2011年1月26日 11:48
サケダイスキ

麺童
JAY(割箸は国産材を使ってネ)
魔太郎
ぐっちおぐっち

味噌ラーメン・700円
なんと、純連さん東京店のすぐお隣がこちらのお店。
純連さんは何度か訪問したので、今日はお隣の山桜桃(ゆすら)さんを訪問しました。ユスラウメという樹木の名称が由来のお店のようです。
こちらも札幌ラーメンのお店なのでしょうか。と思うような、ちょっと不思議な札幌味噌ラーメンでした。
メニューは、醤油・塩・味噌のフルラインナップのようですが、やはり味噌ラーメン愛好会としては、味噌ラーメンなのです。カウンター席のメニューには辛味噌がオススメとありましたが、やはり味噌です。待つこと5分ほどで完成しました。あっ、写真のデータが消えてしまったよ=!
ということで、赤味噌色のスープからは山椒の香りが漂ってきます。見た目はとてもコッテリな感じの味噌スープですが、レンゲですくって飲んでみると意外や意外、スイスイと飲めるサラリとしたスープなのです。山椒の辛みと若干の生姜を感じます。味噌は八丁味噌と胡麻味噌のブレンドなのか? スープのベースは豚骨魚介なのかな。恐らく無化調です。麺は細麺の縮れ麺で、噛み応えの良い硬めの麺。これが札幌味噌ラーメンとは思えないような麺です。火鍋方式でもありません。
ブロックの叉焼は柔らかくてなかなか美味しい。途中でテーブルの一味唐辛子の粉を加えてピリ辛感を楽しみます。
あらら、これはなかなか美味しい味噌ラーメンではないですか。お隣の純連さんは店外10人程の行列ができているのに、こちらはガラガラです。
コッテリ味噌の純連さんにあきたら、こちらに寄ってみるのもよいかもしれません。
とにかくコッテリ濃厚風の見た目とは裏腹の食後のサッパリした爽快感。無化調ならではの感触でしょうか。なかなかおもしろく斬新な味噌ラーメンだと思いました。
ごちそう様~!
2011年、11杯目。