「ちゃーしゅーつけ麺 大(950円)」@らーめん 会 神戸本店の写真食○ロ○で、ここの店主が「麺や 輝」系で修業されたと読み緊急訪問しました。
18:30頃到着、先客0。
輝系といえば、僕個人的には全て「チャーつけ大」を頼んでいるので、今回もそれで。
昨年10月OPENされたとのことで店内も奇麗です。

10分弱で配膳。
パッと見「ちょっと雰囲気違いますが、かなり美味しそう」です。

麺は見た目通り全粒粉をブレンドした特注麺とのことで、太さは普通程度。
風味はそこそこあり、コシもある。結構美味しいと思います。

つけ汁はかなりクリーミーで結構な鶏の風味が感じられました。
鶏>魚介>豚骨といった順番でしょうか、印象に残った順番は。
脂もしっかり乗っていて序盤はかなり満足してつけ汁だけ飲む→麺をつけて食べる→つけ汁だけ飲む…を繰り返してしまいました。

トッピングは、チャーシュー、メンマ。
チャーシューは2種類あり脂ののりもそこそこのロース肉と、脂のかなりのっている両面茶黒系のものです。これも輝系とは美味しさは同程度に感じましたが、一味違いこってり系という感じでした。

歳のせいかもしれませんが。
完食はしましたが、300gにしてはちょっとしんどめか、と言う感想です。
輝のつけ麺は「一日一麺」と言うとおり毎日食べれるギリギリの濃さと個人的には感じていましたが、これに関してはそれを超えた濃さ、毎日は食べられないが月2、3は強烈に食べたくなる、というタイプかなあ、と思います。

トータルとしては「重いがうまい」です。
ラーメン、あえ麺もかなり気になります。
近いうちに行きたいな、と思います。

ktsdcさん、こんばんは。うなぎラーメンです。
こ、これはまた面白い店が神戸に出来ましたね〜!
>食○ロ○で
伏せますか。そうですか。
>鶏>魚介>豚骨といった順番でしょうか、印象に残った順番は。
最先端な感じですね。写真からもクリーミーさが伝わって来ました。白いスープなんですね〜。
>チャーシューは2種類あり脂ののりもそこそこのロース肉と、脂のかなりのっている両面茶黒系のものです。
両面茶黒系のやつが気になります!一瞬唐揚げかと思いました(笑)。
それでは〜。

うなぎラーメン | 2011年1月23日 00:56

こんにちは~

食○ロ○…だめです、うまいこと思いつきません。
大阪西区に食堂「ロカ」ってあるみたいですが…

輝系が神戸に来ましたか。朗報ですね。
いずれにせよ追随致します。

立秋 | 2011年1月23日 10:10

今晩は、毎度です。
 又、「聞いた事ね~店やなぁ~・・」と思って、
>食○ロ○で、ここの店主が「麺や 輝」系で修業されたと読み緊急訪問しました。
~マジで書きながら思い出しました!!。「本店」で「弟子が神戸に店出します・・」と住所と店名と地図を
 確かに張り紙してました!。 「な~んや、神戸かいな・・・とその時スルーしてましたが・・・。
 「ここが」ですね!。

>つけ汁、チャーシューともにこってりな感じなのもあり、後半は「重さ」を感じました。
~う~ん、「魚介」が弱いのでしょうか?・・・。
 「私個人」ですが、輝系の豚骨出汁は結構お腹にクルクル来るんで、「何か」が濃いんですよね・・。
 で、「割る魚介」が弱いんかな?・・・それとも店主さんが若いから、「濃厚」にしたいかんかな?・・と・・独り憶測・・。

昼飯専門 | 2011年1月23日 22:13

おおう!神戸で輝系ですかー!これはいい情報を提供いただき感謝です。しかも高得点!!訪問決定です!

うなぎラーメンさん、遅レスすいません。
>写真からもクリーミーさが伝わって来ました
そうですねえ。けっこういい感じでしたよ。
>一瞬唐揚げかと思いました
わかります。僕もそう思いましたもん。
これは多分ですけど「豚軟骨肉」っていうものみたいです。
メニューのチャーシュー盛り合わせのとこに書いてありましたから。

ktsdc | 2011年1月27日 12:57

立秋さん、遅レスすいません。
>チャーシュートッピングしない方がバランスが良いのでしょうか。
あまりこてこてに強くなければ、まずはトッピングなしで様子を見てもいいかななんて思ったりもします。
なんにせよ、かなりタイプのつけ麺でした。

ktsdc | 2011年1月27日 12:59

昼専さん、遅レス誠にすいません。
本店に最近行けてないので昼専さんが羨ましいです。
>~う~ん、「魚介」が弱いのでしょうか?
個人的には、弱くはないが、他が強い、という感想です。
しかし、かなり鶏が強く出ているので、また違った味だと思うので、機会があれば是非行ってみて下さい。

ktsdc | 2011年1月27日 13:04

とまそんさん、遅レスすいません。
個人的にはこってり系大好きなのでこういう点数になりましたが、神戸でつけ麺食べたいと言われたら、こってりがいけるなら間違いなくここを推すと思います。

ktsdc | 2011年1月27日 13:06

こんにちは。遅レスすみません。
高得点で気持ちいいですね。鶏の風味が強いつけ麺・・・気になります^^
あと、あえ麺も気になり・・・(ry

pvs aka duff | 2011年1月30日 16:50

pvs aka duffさん、こちらこそ遅レスすいません。
ここのつけ麺とあえ麺はなかなかいけると思います。
新大阪からはちと遠いので行く機会が問題だと思いますが、神戸駅周辺では今現在僕のイチオシかと思います。

ktsdc | 2011年2月5日 22:58