東武百貨店の12階、閑古鳥状態のレストラン街の中でここだけ結構な人気のようだ。夕方6時入店。でてきた醤油ラーメンは、非常に熱い脂の膜の下に汁と麺がある。とにかく熱い。猫舌ではないんだけど、しばらくダマシダマシ啜る。麺がなんだか旨い。しかし熱い。それだけ。他の客はだいたい味噌を食べていた。そうか、札幌だもんな、味噌か。しかし、値段が高いし、12階まで上がってきて食べるほどの店かなあと考えます。どこか路面でちゃんと勝負すればいいのになあ。ランチ2000円台の百貨店のレストラン街の中に、こんな店をぽつんと置く意味が、わかりません。店内にかかっていた、映画「駅」のワンシーンで出前のラーメン屋の格好をした高倉健さんが「すみれ」と入った岡持ちと拳銃を構えている写真は、このような場所に似合うものではないと思います。
麺がなんだか旨い。しかし熱い。それだけ。