休日出勤の帰宅時に家に電話すると「夕飯はない」と妻に言われたので夕食を取るために訪問。初めて。(1/22 21:40)メニューを見るとかなりの種類があり、さらにビールや餃子などとの様々な組合せのセットメニューがあり、注文を決めるのに時間がかかりましたが、頼んだサイドメニューが売れ切れていたなどのこともあり、普通に背油醤油ラーメンのみを注文しました。注文してからラーメンが出てくるまでがあっというま。その速さに驚いて麺を見ると、なるほど、博多ラーメンと同じような極細ストレート麺でした。しかも硬さも博多ラーメンをほうふつさせるもの。スープは背脂効果か、結構アブラが働き、コッテリ感が醸し出されています。麺との相性は悪くないです。というか、良いと思います。ガガガッ!と麺を口にすすり込み、3分の1が残ったところで替え玉を注文。替え玉にはスープの味を薄めないようにするためか、カエシがかかっています。こういう配慮は良いですね。これまたあっという間に食べきりました。「背脂」の存在感が感じられなかったのが残念。極細ストレート麺に醤油ベースのスープの味、濃さなどはちょうど良かったように思いますが、もうちょっと背脂を働かせても良いように思いました。ただ、客層を見ると女性が多いので、それもしかたがないのかな、とも思いましたが。採点は、コストパフォーマンスも考慮してのものです。
採点は、コストパフォーマンスも考慮してのものです。