家族と共に”究極のつけ麺(http://ameblo.jp/tokaitsukemen/)”を食べに月曜日でも営業している「つけ麺 丸和 春田本店」へと向った。月曜日なので空いているだろうと思っていたら外には10人以上の列が!!流石に諦めて他の店を探す事にした。でも月曜日営業してる店は思いのほか少なく栄周辺まで移動してお店を探す事に。そして次に選んだお店が「麺の坊 晴レル屋 総本店」の5号店であり先月オープンしたばかりの「麺の坊 五月晴れ」。だけどこちらのお店も外には長蛇の列!またしても移動。ラーメン誌で席数の多い「博多一風堂 名古屋本店」を最終的にチョイス!”一風堂”と言えば僕が全然ラーメン店に興味が無い頃から知っている超有名チェーン店。一種の憧れでもありました☆そんな憧れの”一風堂”に初潜入です。こちらのお店でも外には5人ぐらいの待ちが出来ていましたが流石に探すのは面倒なので並ぶ事にしました。回転率が良く5分ぐらいで席へと案内されました☆以前「中華蕎麦 とみ田(http://ramendb.supleks.jp/score/219502)」で行列に並んでいた時に前にいたお客さん達が「一風堂の博多つけ麺が美味しかった」と言っていたので「博多つけ麺」を食べる気だったんですが、メニューを見てもそれらしいものは見当たりません!どうやら既に販売終了してしまったらしいですね!食べる当てが無くなってしまったので違うものを注文。気分的に辛いものが食べたかったので「一風堂からか麺(850円)」を平日ランチタイム限定の「餃子セット(+100円)」で注文。麺の固さは一番柔らかい「ふつう」でお願いし、辛さは2番目の辛さである「三辛」でお願いしました。そして「餃子セット」のごはんにチャーシューを乗せれるとの事だったのでそちらもお願いしました。待っている間は卓上にある「辛子もやし」で口の寂しさを紛らわせます(笑)この「辛子もやし」はピリ辛程度の辛さで食べ放題という事で嬉しいサービスだと思います☆少なくなったらすぐ店員さんが気付いて足してくれるのも良いですね。店員さんが多いのも納得できるサービス振りでした。待つこと10分弱で到着...豚骨ベースのスープの上には辛味噌が乗っており、この辛味噌を混ぜる事によりスープ全体が辛くなります!まずは混ぜずにスープを味わいます。「白丸元味(750円)」のスープだと思われるあっさり目の豚骨スープで飲みやすいです。そして辛味噌を混ぜます。すると白色だったスープが一気に赤く染まりました!飲んでみるとしっかりと辛さもあります。ちなみに2番目に辛い「三辛」を選びましたが、「辛子もやし」レベルの辛さでもっと辛いのにしても大丈夫だと思いました!味の方は辛さが味噌よりも強くてイマイチと言った感じです!多分辛くしたら辛くしただけ味噌の味が損なわれていくと思います!もう少しバランス良く辛さに合わせた味噌の量にしてほしかったですね!!麺は極細で、固さが柔らかすぎました!「ふつう」でこの固さなら2つ固い「バリカタ」ぐらいが丁度良かったかもしれません!具は辛味噌に入っているミンチぐらいなので、それを考えると値段が高いと思います!「餃子セット」の「ハーフ餃子」は小ぶりで柔らかかったです!もっとパリパリの食感が良かったです!「チャーシューごはん」はチャーシューの脂でごはんがビチャビチャになっており残念です!憧れの”一風堂”デビューでしたが、ちょっと残念な結果になってしまいました!今度は是非、創業当時のラーメンを再現した「一風堂 SHIROMARU-BASE 金山店」でリベンジしてみたいと思います☆今回は「辛子もやし」が印象に残りました
待つこと10分弱で到着...
今回は「辛子もやし」が印象に残りました