「有明産磯海苔の塩ラーメン(680円)」@丸源ラーメン 彦根店の写真本日の晩飯は彦根~。
晩酌も兼ねて、〆にラーメンが食べられるこちらへ。

餃子とビールを軽くやっつけたあと、塩ラーメンを口頭でオーダー。
「有明産磯海苔」ということで、アオサがたっぷり入っているのが特徴なようです。

待つこと5分ほどで着丼。
ほぉ、なかなか旨そうなルックスじゃないですか。
透明なスープの上には、たっぷりのアオサ、ネギ、チャーシュー、メンマ。丼の縁には唐辛子柚子胡椒?っぽいペーストが付いています。こりゃあとから混ぜなさいってことですかね。

では、スープから。
貝類、昆布等の厚い甘みを感じるスープ。旨みのサスティンも長くケミカルも入ってますかねー。
塩気のトガリはなく旨味強調型の、かなりまったりした塩スープ。
液体油もそこそこ入っていますが、口当たりは全体的にサラリとしています。
そこにアオサが溶け出すと、その香ばしさと共に、「面」的な潮の香りがグイッと広がり、全体的には「ぼってり」したスープになっちゃいます。
うーん、塩はシャープな方が好みなので、、、まぁおいしいんだけど、ちょっと旨味過多で「眠たい」印象かなぁ。
中盤以降、柚子胡椒的なものを混ぜて行くのですが、うーん、素が厚化粧なので、どうもアクセントにはなりづらいですかね〜。

麺は細麺・角断面ストレート。
茹で具合も問題なく、モチッとした口当たりとプツンと切れる歯ごたえがいい感じ。
麺味は弱いですが、スープの持ち上げもよく、相性はいいと思います。

チャーシューは脂身多目のバラ肉スライス。
流行のホロホロ系でなく、ちょっと繊維感を残したいい歯ごたえ、旨味も十分。
メンマは材木ちっくな形状。しかしフニャッと柔らかな口当たり、ちょっと既製品っぽい風味。

麺量は150g程度でしょうか。サクッと食べてごちそうさま。C/Pはまずまず、でしょうか。

トータルで見て、甘み・旨味がかなり強めの「厚化粧」な塩スープが好みならハマる一杯。
海苔たっぷりなお得感も含め、万人受けという意味ではかなり引きがありますが、個人的には、もうちょっと「硬派な塩」が食べてみたい気もします。

メニュー名からして旨そう!と思い、写真を見てやっぱり旨そう!!と思ったんですが、
意外と点数は伸びませんでしたね。
なるほど、「旨み過多」ですか・・・。
何となく分かるような気がしますw

>もうちょっと「硬派な塩」が食べてみたい気もします

「硬派な塩」とは、上手い表現ですね!
僕も食べてみたいです♪

おさっても | 2011年1月25日 00:22

ども、タイガー道場です。
丸源ラーメンはチェーン店ですが興味があるラーメン店です。
ただ運が悪く自分の行動範囲内に無いので未訪問ですが是非とも
訪問したい店ですね。

海のない県、滋賀だから、
海の幸への憧憬にも似た感情が、ここまであおさを盛らせるのでしょうか。
やはり、海の幸の達人は、海の民ということか?
でも、こういう土地で、こういうものを食べる面白さよ、
というところでしょうか(意味不明?w)。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年1月25日 02:33

ども~

うわぁ~ 此方側にも
磯の風味が漂ってきそうですよぉ~(^^)

若干調和に難ありってところでしょうかw

YMK | 2011年1月25日 07:51

丸源らしからぬラーメンですねぇ。
意外!っと言ったら関係者の方々に怒られそうですがw
画的には美味しそうです。
全メニューを制覇してから東京凱旋して下さい(爆)

はち ~減量中~ | 2011年1月25日 15:59

おさってもさん

こんばんは&コメありがとうございます!

そうなんです、メニュー名、見た目ともにかなりイケてそうなのですが。。
やはり、シンプルなメニューになるにつれ、チェーン店の味づくりの限界が露呈してしまう、というか。。。ねぇ。
潮香る塩スープって、たぶんものすごく大変だしコストかかると思うんですよね。それをこの価格で実現、ということで、まぁだいたい想像は付くのですが。
化学でごまかしちゃったかなぁ、と。。。w

個人的にこれまで食べた塩のトップクラスは、湯島「げんぞう」秋葉原「粋な一生」あたりでしょうか。。

タム6000 | 2011年1月25日 23:48

タイガー道場(暴走モード突入)さん

こんばんは&コメありがとうございます!

そうですね〜、こちら、チェーンの割にはしっかりキャラが立ったラーメンを出しているのが好感持てますよね。
狙って遠征とかするお店ではないと思いますが、近所にあると何かと重宝する、という感じでしょうか。
とりあえず、唐揚げは結構いいビールのあてになるんですよ!

タム6000 | 2011年1月25日 23:48

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんばんは&コメありがとうございます!

おぉ、「海なし県の憧憬」という解釈ですか〜。なかなか深い!
確かに、盛りすぎな感はありますね。ここまで盛ったら、スープの風味なんて吹っ飛んじゃいますからね。
そういう意味で、なんというか、いろんな要素を「記号」としてしか使ってない雰囲気は感じられるんですよね。

やっぱり、素のスープ勝負になる塩ラーメンというジャンルでは、ちょっと力不足かなぁ、と。。。

タム6000 | 2011年1月25日 23:49

YMKさん

こんばんは&コメありがとうございます!

届きました?磯の香りwww

こちら、やっぱりスープが。。ねぇ。。
出汁感というより「旨調感」って感じでしたから。。
塩スープってつくづく難しいなぁ、と思いました。
やはりこちらのお店は、豚そば一択なのかもしれません。

タム6000 | 2011年1月25日 23:50

はち ~減量中~さん

こんばんは&コメありがとうございます!

仰る通り、絵的には旨そうなんですよね。でも、スープはやっぱりチェーン店だったか。。という印象です。
まぁ、それはしょうがないですし、このC/Pはチェーン店でしか成し得ないと思うんですけどね。

>>全メニュー制覇

それ、冗談ヌキでホントにやっちゃいそうです。。。それほどに、彦根には晩飯処がありませんwww

タム6000 | 2011年1月25日 23:50