丸源ラーメン 彦根店の他のレビュー
うーむ、妙につけ麺仕様にするのを意識しすぎて、
バランスを崩しがちなものが時々みられますが、
こちらもそういう感じですかねー。
麺が一瞬「!」と思ったら、上げ底ですかw
うーん、ルックスはなかなかそそられるものがあるんですがねー。
美味いつけ麺探しの旅は続くのですね。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年2月1日 00:55>GT猫(ひっそり活動中...)さん
こんばんは&コメありがとうございます!
こちら、アプローチとしては昔ながらの「ラーメンをざるそば風にする」という方向性(カエシと油を強くする)なんでしょうが、ちょっとやりすぎちゃったかなぁ、という感じでしたね。
さらに、変に今風なつけ麺を意識して「海苔筏に魚粉」とかやっちゃうもんだから、さらに仕上がりが支離滅裂に。。。という印象w
旨いつけ麺ですかぁ。。。基本つけ麺より汁物派ですし、そんでなくともこちらはクソ寒いんでw、どうしてもラーメンを優先的に食べてしまうってのはあるんですが、こっちに来て「つけ」はまだ京都「すがり」しか当たりをひいてないかなぁ。。3月くらいになったらつけ麺強化月間かな?
タム6000 | 2011年2月1日 01:18ひねりがない!かぁ~。残念ですねぇ。
見た目は及第点どころか合格点なんですが。
あと何品で制覇でしょうw せっかくですから狙ってみて下さい!
あっ、ソフトクリームとかは別で。麺類のみの制覇ですよぉ~。
景品は何もないと思いますがwww
はち ~減量中~ | 2011年2月1日 07:28ども~
ネギ好きにはナイスビジュアルですが、
油過多、塩分過多、んでもって
麺との絡みいまいちだったようですねw
YMK | 2011年2月1日 08:05
タム6000
総長
まるまる(°…°)四隅踏破

そして、毎度同じ顔ぶれでこちらへ来店w
11:55到着、店内は半分ほどの入り。
それほどお腹は減ってないこともあり、さて、今回は何を頼もうかなぁ、とメニューをマジマジと眺めます。
あ、そうだ、この前担々を食べた時「つけ」がどんな感じか気になったのでした。
ということで、つけ麺を口頭でオーダー。
待つこと6分で着丼。
最初、丼に山盛りにされた麺の姿に「おぉ!かなり麺量あるじゃん!」と思いましたが、実は半分ほど上げ底な器w
麺の上にはたっぷりの青ネギと白髪ネギ。なかなかいいですね〜。
また、つけ汁は茶濁で表面の油層厚く、なんと海苔の筏に魚粉!なんかどっかで見たことあるぞコレw
ではまず麺からいただきます。色はクリーム色っぽく、形状は中太のストレートで、箸で持ち上げる際のちょっとごわついた振る舞いが特徴的。
冷水しっかり〆られており、歯ごたえはボキボキ。うーん、ちょっと「無駄に硬い」印象かなぁ。
麺味自体は、粉の香りはなく、結構かんすい臭が気になります。
うーん、つけ麺の麺として見ると、香り、味、そして食感のバランスがちょっとちぐはぐな印象ですね。
むしろ、この麺をもっちり茹で上げてラーメン食べたらどうなるのかの方が、ちょっと気になるかも。汁物の担々麺とかだと、もしかしてこの麺になるのでしょうか?
浸け汁はネーミング通り、基本豚そばと共通。
甘めの醤油味のカエシと、旨味過多ぎみなスープの組み合わせです。ただ、つけ汁の方はタレと液体油の量がけっこう多い印象。
うーん、豚そばの時は、カエシと油、出汁のバランスがいいと思ったのですが、これはあまりバランスよくないですね。。。
液体油の、口中にベットリまとわりつく感はあまり好みではないかも。
また、味も濃すぎだなぁ。。そのくせ麺に絡まないのがなんとも。。。
具は、麺の上のネギ類に加え、つけ汁内に豚バラ、生玉ネギスライス、そして柚子香る紅葉おろし、半味玉、魚粉。
うーん、ネギ、玉ネギ、大根おろし、柚子という清涼感アイテムをこれだけ投入してもクドいとは、なかなか強烈なつけ汁ですよ。。。
豚バラはプリプリしていておいしいのですが、ラーメンに比べるとちょっと小さめの印象。器が小さいからかな?
魚粉を混ぜ込むと、多少節の香りが加わるものの、油にかき消されてしまいます。。
味玉はネットリ系黄身で、及第点。
麺量は200gない程度。麺を楽しむつけ麺にしては、そしてこの値段の割には少ない感がありますね。
つけ汁の油っぽさに若干やられつつ、固形物を完食。
最後に、ポットで提供される割スープを。スープだけ飲んでみると、鰹ベースの和出汁ですね。
チェーン店なのに、こういったギミックをしっかり用意しているのは評価できます。
ただ、これをつけ汁に注いでも、元の味が強すぎるので、あっさり和出汁がほとんど機能しません。。。残念。
数口飲んで、ごちそうさまでした。
トータルで見て、ルックスはかなり魅力的ながら、ラーメンをそのままつけ麺にしたような、ちょっと「ひねり」が足りない一杯でした。また、C/Pも悪いです。
こちらのお店、やっぱりデフォの豚そばが一番なんだなぁ。代表メニューをつけ麺として提供するからには、もうちょっと演出を考えてほしい所ですね。