「小ラーメン(700円)」@ラーメン 学の写真【2011.01.25再訪】
風邪もほぼ全快したようです。ここで風邪菌にトドメを刺すために、二郎系を食べて家に帰る事にしました。明日の朝も早くから出かけなければなりませんので、家から一番近いこちらの店へ。
19:00頃店到着。学生さんの多くは春休みに突入したのでしょうか…とても空いています。店内には7人。この時間で席が空いているのは珍しい。しかし!何と女の子3人連れが食べています!この店は場所柄、学生が多いので時々女の子だけのお客さんを見かけますが、やっぱり豪快な二郎系と女子大生の組み合わせには違和感があります^^;
しかし考えようによっては、それだけ二郎が一般に浸透してきたという事でしょう。

今回は完全にノーマルの「小ラーメン」にします。待っているお客さんが少ないので、私の前に座った方と一緒のロットで2杯分だけ作り始めました。コールでは“ニンニク+ヤサイ+カラメ”をお願いします。

見た目は…切なくなるぐらいにヤサイのキャベツ率が下がっている事がまず印象的です。このヤサイ暴騰の折、ヤサイ増しさせてもらえるだけありがたいと思わなければなりません。モヤシが大半ですが、こんもりとよそってくれます。

まずはスープを一口。
乳化が適度に進み、同時にカネシがガツンと立った私好みのスープ。旨いです。最近味が薄めになっていたので、ヤサイ増しの場合は必ずカラメにしていたのですが、今回はちょっと塩分濃度が高めでしょっぱく感じました。今後はまたカラメは自重しようと思います。

麺はモチモチの自家製麺。今回はやや加水率が低めでしたが粉の旨みは健在。スープを良く吸って素晴しいコシを堪能できます。今回確信しましたが、やはり当初と比べると麺量は減っています。恐らく250g程度ではないでしょうか。関内二郎と同程度の麺量と考えて良さそうです。

豚は相変わらず旨い。三枚肉のように脂と赤身が折り重なった部位で、最近はこの豚で決めているようです。この豚に変わってからとても安定して旨い豚を提供するようになりました。味付け、柔らかさ、大きさともに満足できます。

ヤサイはキャベツが減ったとは言えシャキシャキの茹で加減で旨い。スープにニンニクを良く和えて、ヤサイと麺を啜りこむ時が幸せ。

これで完全に風邪をやっつけたと思います。今回も美味しくいただきましたw

毎度です!
学の定点観測拝見しました!
私も体力低下したときは二郎とリポDスーパーで気合を入れます。
ここのカレーがたべたいです・・

☆GIMOSU | 2011年1月26日 10:50

☆ジモスさん こんばんはw

おおっ!
私もリポDスーパーです!
今回も生ニンニクをガッツリ体に入れて、完全に風邪菌をやっつけました^^
『学』は最近バイト君が安定して入っているようで、営業も落ち着いています。それと同時に味も非常に安定してきたと思います。やはり余裕のある仕事は大事なんですね。
私も久しくカレーを食べていないので、そろそろ食べようかと思います。

TJ | 2011年1月26日 20:30

TJさん こんにちは!

>風邪もほぼ全快したようです。

良かったです。ニンニク入れて元気になりましたか?

これからもガンガン、ラーメン行脚をお楽しみください。

ヨコべー | 2011年1月27日 12:10

ヨコベーさん こんばんはw

おかげさまで全快です。
二郎を美味しく食べる事が出来ればもう完璧でしょうw
やっぱり生のニンニクは効きますねw
家の近くにお気に入りの二郎系があるのは大変ありがたいことです。

TJ | 2011年1月27日 16:51