1/25 PM5:45長野での仕事を早く終えたので、課題だった象山屋さんを訪問。今日はお昼に続き、夜もラーメンです。RDBでは、皆さん黒溜まりそばをコメントされているので、鳥そばを選択。二種類の地鶏とマグロ節、サバ節、貝柱を炊き込んだ、コクのある和風スープという触れ込みです。豚バラチャーシュー1枚、ナルト、メンマ、千切りの大葉と具材は少なめ。スープは節粉で少し濁りの入った黄金色、味わいでは節がしっかり主張してます。鶏油の皮膜がスープを覆っているので、温度も最後まで熱々でした。具材としては珍しい大葉が鶏油のしつこさを消す爽やかなアクセントになってて感心。香りの変化も楽しめ、具材として大葉は大アリと思いました。麺はちぢれ細麺でスープを良く持ち上げますし、香ばしくてトロけるチャーシュー、ダシの具合、鶏の旨みなど、全体的な一体感が感じられる、とても美味いラーメンでした。敢えて言うなら、油が少し強い(多い)ことを微妙に感じましたが、高い完成度に感じました。
1/25 PM5:45
長野での仕事を早く終えたので、課題だった象山屋さんを訪問。
今日はお昼に続き、夜もラーメンです。
香りの変化も楽しめ、具材として大葉は大アリと思いました。