「剛つけ麺」@日の出らーめん 名駅西口分店の写真居酒屋でどっぷり語ってから〆ラーとなりました。
故、参考にならない部分もチラホラだったらご容赦くださいw

閉店前ギリギリに入店し食券を購入。
仙台でも食べた記憶が残ってるので、表題の『剛つけ麺』にした。
 レビューを書き出して気づいたけど、コチラは昨年末にオープンされたばっかり。中でも“朝ラー”に力を入れられてるご様子。立地もいいし朝なんかは、さぞ忙しいのかも知れません。・・・しかし時代のながれをいち早く取り入れるところなんかは商魂がスバラシイです。また、愛知で5店舗目になるようです。
大盛無料とのことですが、ここはさすがに並盛に。また話に火が付き始めた頃、登場しました。10分かからないぐらいで、麺を〆る冷水をバシャバシャする音も聞こえませんでした(汗)。

まずはレンゲでつけダレをいただきますがぬるい。濃厚豚骨を期待したがそれほどでもなく、魚介の押し出しもイマイチ。小さくカットされたパリパリキャベツが新鮮。ツヤツヤの麺は240gぐらい。意外に軽かったから、もう少し少ない量かもしれません。麺肌はツルツル、中心近くはややボソッとしてます。加水が低いというより茹でがあまい感じ。喉越しはイイ。スープ割のスープは卓上のポットをつかう。が、これまたぬるくて薄い。しっかり目の出汁の方が深夜にはウケルと思う。

いつものこの時間ならカレーうどんの美味しい店で〆るのが僕らの定例ですが、名古屋のラーメン屋さんも盛り上がってきてますね。「聞いたことあるなぁ」ってお店もありました。機会があれば次回もラーメンで〆、翌日も朝ラーから始めてみたいですねw

どうもです!

やっぱり名古屋と言えばきしめんが
すぐ頭に浮かんでしまいますが、
ラーメンもだんだんクローズアップ
されているようですねぇ~w
名古屋はいろいろ独特な食べ物が
名物にありますもんねぇ~
やっぱり飲みの時には手羽先が
おつまみですかねぇ~www

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月27日 05:21

つくし野ラーメン隊1号 さん
おはようございます。
つけ麺の味は自信がないので・・・w
名古屋は特徴的な料理が多いっすね。
この日は名古屋コーチンをいただきました!
飲み過ぎるといけませんね・・・

kongohrikisi27 | 2011年1月28日 09:40