「得らーめん中盛」@らーめん文蔵の写真三鷹は吉祥寺と武蔵境に比べるとどうしてもラーメン不毛地帯っぽくなっていて、美味い店というと「たきたろう」くらい知らないんですが、そこに一石を投じる新店の登場です。

場所としては結構解りにくいところにあり、地図を持ってくるのを忘れてしまった為にかなり迷った末に発見。こじんまりとしたお店です。店に入ると禁煙マーク。大変宜しい。席に付くと後ろには製麺機。自家製麺のようですね。

メニューはラーメンとつけ麺、その二種にチャーシュー、味玉、メンマ増量となる「得」メニューのみ。潔い構成です。なお、中盛は+50円、大盛は+100円です。本当はつけ麺が食べたかったんですが夜のみとのこと。仕方ないので得らーめん中盛を注文。

ラーメンが出てきました。「お熱いので気をつけてください」という心遣いが嬉しい。

スープを飲んでみると、豚骨魚介のダブルスープ。所謂青葉インスパイアと呼ばれる味でした。そこに大勝軒の様な太目の麺が入ります。

具は味玉、メンマ、ほうれん草、なると、海苔、チャーシュー三枚。味玉は黄身がとろとろのタイプ。チャーシューはあまり美味しくないかも。なるとは少しモチモチした感じのものでした。

そういえば青葉では胡椒をかけてたな、と思い出し、胡椒をかけてみる。これはここのスープのよさが消えてしまって失敗でした。あと中盛だと麺が多すぎてやや最後の方飽きました。でもこの麺でつけ麺を食べたら美味いだろうなぁ。

うーん、全体的に見てこの店は美味しい。中野の青葉でも食べたことがあるけれどこっちの方が好きかもしれない。ほうれん草を加えて独自のアプローチをしてるのも面白い。話によると家系をそこは参考にしているようです。

もう1つ付け加えると、接客が良かったです。先ほど挙げたラーメンの器の熱さのことも含め、きめ細かい接客といった感じ。水はセルフサービスでしたが(笑)帰り際には店主も「また宜しくお願いします」と笑顔で見送り。良い店だと思います。三鷹も徐々に期待できるお店が増えてきましたね。